воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Невероятно! Обнаружена планета с водой.



Команда ученых-автронавтов обнаружила за пределами Солнечной системы 50 новых планет, одна из которых может быть пригодной для жизни.

Планета была обнаружена при изучении другого космического тела в созвездии Паруса - желтого карлика HD85512, по всем характеристикам соответствующий нашему Солнцу.

Находку нарекли кодовым именем HD85512b (в некоторых источниках упоминается как Gliese 370b) и причислили к группе экзопланет.

Ученные считают, что атмосфера вновь найденной планеты HD 85512 b похожа на земную атмосферу, то есть состоит из кислорода, углекислого газа и азота.

К тому же, что в атмосфере новой планеты есть как минимум 50% облаков для естественного барьера против излучения соседней звезды и поддержания воды на планете в жидком состоянии.

Планета HD 85512 b проходит орбиту своей звезды всего за 54 дня. Она находится на таком расстоянии от своего солнца, которое позволяет воде на поверхности планеты оставаться в жидком состоянии, не превращаясь в лед от низких температур и не испаряясь от слишком высоких.

И хотя по сравнению с расстоянием от нашей планеты до Солнца, экзопланета HD 85512 b находится к своей звезде намного ближе, условия на ней остаются потенциально пригодными для жизни в связи с тем, что ее звезда намного меньше и холоднее, чем наше Солнце.

У HD85512b есть еще два фактора, говорящие в пользу потенциальной обитаемости. Почти круговая орбита (следовательно, стабильный климат) и большой возраст. Ее системе - 5,6 миллиарда лет, в отличие от нашей Солнечной системы, которой около 4,6 млрд, - вполне достаточно, чтобы развилась жизнь.

Весьма вероятно, что на открытой планете условия не просто комфортные, а курортные. Как в наших тропиках. Температура на ней может колебаться от 26,5 до 44 градусов Цельсия при огромной влажности.

Если HD85512b в самом деле обитаема, то аборигены должны быть весьма мускулисты. Ведь сила тяжести на планете на 40 процентов выше земной.

Планета была обнаружена с помощью спектрографа HARPS Европейской Южной Обсерватории (ESO). Данный инструмент за время своего функционирования уже помог ученым обнаружить 100 из 570 известных на данный момент экзопланет.

Об открытии новых 50 планет было объявлено 12 сентября на конференции по экстремальным солнечным системам (Extreme Solar Systems), проходящей в Вайоминге в США.

Интересно то, что эта же команда ученых-астонавтов в 2007 году обнаружила еще одного кандидата в "потенциально обитаемые планеты", которым стала планета Gliese 581 d.

Увы, но кандидат на благоприятные условия для жизни - Gliese 581 g - оказался ошибкой измерений. Астрономы использовали все тот же HARPS для более точного контроля за движением светила Gliese 581 и показали, что Gliese 581 g не существует.


по материалам eso.org

четверг, 17 ноября 2011 г.

Звездные пары оказались причиной появления звезд-беглецов.



Астрономы объяснили появление звезд-беглецов - как оказалось, их вышвыривают из родных скоплений массивные двойные системы. До последнего времени считалось, что беглецы возникают в результате взрыва сверхновой в двойной системе. Главным объектом исследования ученых выступало скопление R136.

Астрономы объяснили появление звезд-беглецов - как оказалось, их вышвыривают из родных скоплений массивные двойные системы. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит New Science.

Звезды в галактике обычно существуют скоплениями, состоящими из светил-родственников, которые образовались из одного газопылевого облака. Нормальным считается, если скорости звезд в системе координат, связанной с галактикой, примерно равны (и почти совпадают со скоростью движения исходного газопылевого облака). Достаточно давно было замечено, однако, что некоторые звезды (по разным оценкам, до 20 процентов светил в Млечном Пути) движутся необычно быстро. Самые быстрые из таких светил принято называть звездами-беглецами (runaway star).

В 1961 году астрофизики предположили, что такие звезды возникают в двойных системах, в которых одно из светил, превращаясь в сверхновую, выкидывает соседа за пределы скопления. В 1996 году в Astronomy and Astrophysics появилась статья, в которой доказывалось, что дзета Змееносца - это звезда-беглец, появившаяся именно в результате взрыва сверхновой. В результате именно эта гипотеза стала господствующей среди астрономов.

В рамках новой работы исследователи пытались доказать, что основным источником звезд-беглецов является, в первую очередь, гравитационное взаимодействие внутри скопления (такая гипотеза также высказывалась ранее, но не считалась основной). Объектом их исследования выступало скопление R136, расположенное на расстоянии 170 тысяч световых лет от Земли в Большом Магеллановом облаке. В 2010 году там были обнаружены несколько сбежавших светил, однако, из-за молодости этого скопления (ему всего около 2 миллионов лет) они не могли быть выброшены взрывами сверхновых.

Астрофизики смоделировали эволюцию такого скопления на компьютере. Как оказалось, при типичной эволюции скопления массы от 6 до 200 тысяч солнечных в нем возникает достаточно массивная двойная система. Регулярно эта система захватывает третью звезду, раскручивает ее и выбрасывает за пределы скопления. За несколько миллионов лет, которые моделировали ученые, такая система выбрасывала обычно от 17 до 29 звезд, из которых 5-7 были достаточно массивными. Это хорошо согласуется с тем, что у R136 было найдено как раз шесть соседей. Исследователи полагают, что данный механизм является основным для появления подобных светил.


Interactivenews.ru

среда, 2 ноября 2011 г.

“Кометная планета” обнаружена учеными.



При помощи космического телескопа Hubble астрономы подтвердили факт существования крайне необычной планеты, расположенной за пределами Солнечной системы. Новый объект специалисты неофициально уже прозвали "кометная планета". По их словам, гигантская газовая планета HD 209458b расположена так близко к звезде, что ее разогретая атмосфера буквально вылетает в космос, образуя характерный газовый шлейф.

Используя спектрограф Hubble, исследователи также пришли к выводу, что данная планета подвержена очень мощным звездным ветрам из заряженных частиц, которые “выдувают” атмосферу с планеты. Джеффри Лински, астроном из Университета штата Колорадо, говорит, что ученые с 2003 года предполагают, что существуют крайне мощные звездные ветры, способные отнимать у планет атмосферу. Более того, специалисты даже создали физико-математическую модель условий, при которых потеря атмосферы планетой так велика, что первая образует характерный хвост за планетой по орбите вокруг звезды.

Теперь такая планета найдена на практике и ученые говорят, что воочию убедились, что внешнее воздействие на планету и ее атмосферу очень велико.


Расположена планета на удалении 153 световых лет от Земли и весит она почти столько же, сколько и Юпитер, но вот расположена она к звезде в 100 раз ближе, чем Юпитер к Солнцу. Благодаря такому близкому расположению, вращается планета по своей орбите очень быстро, ее орбитальный период составляет всего 3,5 земных суток. Для сравнения: Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, делает полный оборот за 88 дней.

За счет использования транзитивного метода наблюдений ученые также смогли составить примерную “химическую картину” атмосферы планеты. Согласно данным наблюдений, атмосфера почти полностью состоит из углекислого и угарного газа. Кроме того, ученые отмечают, что планета обладает очень толстой атмосферой, которая занимает около 8% диаметра планеты. Температура атмосферы составляет около 1,1 тысячи градусов по Цельсию.

Наконец, ученым удалось установить, что газ выдувается из атмосферы с очень высокой скоростью – 35,5 тысячи километров в час.

© astronomiya.com / 2010-07-29