Страницы

среда, 23 октября 2013 г.

Марсианский орбитальный зонд MRO сделал первые снимки кометы ISON


Марсианский орбитальный зонд MRO сделал первые снимки кометы ISON, которая сблизилась на минимальное расстояние с Марсом, сообщает РИА-Новости.

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в 2012 году российским астрономом Артемом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским в обсерватории сети ISON. Комета в конце ноября пройдет на расстоянии 1,16 миллиона километров от Солнца. В это время она может достичь яркости полной Луны, и, возможно, станет самой яркой в десятилетии. Во вторник вечером комета пролетела на минимальном расстоянии от Марса — в 10,8 миллиона километров.

понедельник, 14 октября 2013 г.

Обнаружена очередная планета-гигант без звезды


Ученые обнаружили планету, которая дрейфует в космосе совершенно одна.

Одинокое существование этой новооткрытой планеты, которая получила название PSO J318.5-22, чрезвычайно взбудоражило астрономов.

Находящаяся всего в 80 световых годах от Земли, эта планета, возраст которой составляет 12 миллионов лет, обладает характеристиками, схожими с характеристиками газовых планет-гигантов.

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Неужели на Сатурне и Юпитере идут дожди из алмазов?

Ученые со всего мира уже давно пытаются найти доказательства этой гипотезы, согласно которой крайне высокое давление на планетах-гигантах способно превращать углерод в алмазы, которые выпадают на поверхность планет в виде осадков. Согласно новым данным, разряды молний в верхних слоях атмосферы Сатурна и Юпитера высвобождают из молекул метана атомы углерода.

Эти атомы, соединяясь друг с другом, образуют более крупные частицы угольной сажи. Ее частицы, медленно продвигаясь вниз через плотные атмосферные слои газообразного и жидкого водорода, подвергаются воздействию огромного давления и температуры. В процессе этого сажа сжимается до графита, а затем — до состояния твердых алмазов. Достигнув температуры около 8000° С алмаз начинает плавиться, образуя жидкие алмазные капли, которые выпадают на поверхность планеты, рассказывают авторы нового исследования.

По оценкам ученых, на планете таким образом может накопиться порядка десяти миллионов тонн алмазов, при этом размер большинства из них не превышает миллиметра и лишь отдельные алмазные «градины» достигают 10 сантиметров. Тем не менее, некоторые ученые крайне скептически оценивают данную гипотезу. 

Так, планетолог Дэвид Стивенсон из Калифорнийского технологического института отмечает, что метан составляет лишь малую долю в атмосфере Юпитера и Сатурна, которая состоит преимущественно из водорода. При таких малых концентрациях, по словам планетолога, высвобожденный углерод едва ли смог бы собраться в угольную сажу, но даже если это и произойдет, она скорее растворится в атмосфере, чем преобразуется в алмаз, как растворяются в воде малые количества соли или сахара при высокой температуре.

суббота, 12 октября 2013 г.

Немецкими астрономами обнаружен в нашей галактике крупнейший газовый поток


Немецкая группа астрономов обнаружила в Млечном Пути крупнейший газовый поток. Струя межзвездного газа протяженностью свыше 1600 световых лет движется со скоростью до 17 километров в секунду. Обнаружить ее удалось при помощи инфракрасной космической обсерватории "Спитцер".

пятница, 11 октября 2013 г.

Астрономами открыты экзопланеты, которые своими орбитами "скользят" по звездам.


Американские исследователи сообщили об обнаружении нескольких кандидатов в экзопланеты, чьи орбитальные периоды составляют всего четыре часа.

Всего ученые выявили пока шесть потенциальных экзопланет с периодом менее 12 часов, но речь идет о данных, которые нуждаются в специальной проверке. Исследователи предлагают применить наземные телескопы с целью более тщательного анализа и говорят, что современные способы поиска экзопланет позволят весьма уверенно подтвердить либо опровергнуть данное открытие. Масса этих планет, если они на самом деле существуют, должна быть в разы больше массы Земли.

В сообщении говорится, что планеты практически скользят по поверхности звезды. По теоретическим предсказаниям, подобные экстремальные орбиты должны быть очень неустойчивы, ибо близость к звезде обязана привести к торможению и падению небесного тела. Помимо того, планету может разорвать приливными силами.

Пока самой горячей экзопланетой считается Кеплер-70b, также обнаруженный с помощью специализированного телескопа «Кеплер». Данное небесное тело относят к редкому классу хтонических планет, то есть газовых гигантов, которые пережили стадию превращения из обычной звезды в красного гиганта.

четверг, 10 октября 2013 г.

Зонд "Юнона" отправился в сторону Юпитера

Космический исследовательский аппарат «Юнона» был запущен еще пятого августа 2011 года, но только сейчас отправился в сторону самой большой планеты Солнечной системы.

Американский зонд достаточно долго не могли настроить в нужное направление, поскольку для верного и правильного пути следует использовать гравитационные свойства планет.

Девятого октября «Юнона» пролетела вблизи Земли, получив дополнительный гравитационный импульс от планеты, и отправилась к Юпитеру.

Астрономы надеются на удачный полет исследовательского аппарата. Тем не менее, специалисты отмечают, что ожидать результатов от аппарата в ближайшее время не стоит, поскольку «Юнона» достигнет Юпитера лишь к 2016 году.

среда, 9 октября 2013 г.

В архивах НАСА астрономы обнаружили фото красивейшей снятой Хабблом галактики


Астрономы достали из архивов космического телескопа "Хаббл" фотографию космического цветка.

Благодаря орбитальному телескопу "Хаббл", который является совместным проектом ESA и NASA, была получена фантастическая фотография галактики PGC 6240, которая напоминает цветок с лепестками. Галактика PGC 6240 является эллиптической. Она имеет дымчатые размытые контуры и больше напоминает по виду планетарную туманность. Галактика PGC 6240 находится на расстоянии 350 миллионов световых лет от Земли.

вторник, 8 октября 2013 г.

НАСА обнародовало подробности, связанные с программой "Континенталь"



В пятницу 5 сентября текущего года НАСА официально обнародовало программу создания системы орбитальных телескопов, которая получила предварительное название «Континенталь».

В рамках проекта планируется вывести на околоземную орбиту четыре телескопа, которые создадут замкнутую систему, позволяющую беспрерывно вести наблюдение за космическими объектами на большом удалении от Земли и производить их фотосъемку с большим разрешением.

Проект так же предусматривает строительство трех комплексов наземного слежения и обработки информации, которая будет поступать с орбиты. Наземные комплексы планируется построить на протяжении 2014 года на островах Рождества и Вознесения, а так же атолле Уэйк.

Реализация программы «Континенталь» запланирована на период 2014-2016 годов в три основных этапа.