Страницы

суббота, 30 ноября 2013 г.

Индийский зонд «Мангальян» покинул земную орбиту и отправился к Марсу.


Как сообщает Индийская организация космических исследований, индийский зонд «Мангальян» в ночь на первое декабря покинул орбиту земли и стал двигаться по направлению к Марсу. Вся операция по выходу зонда на траекторию перелета к Марсу прошла успешно.

«Мангальян» стартовал в космос 5 ноября, и все это время находился на околоземной орбите, увеличивая апогей до 192 000 километров над Землей. В следующем году в сентябре этот зонд по плану должен выйти на околомарсианскую орбиту. Известно, что на борту данного аппарата находится сложнейшее и важное оборудование: прибор для обнаружения метана, инфракрасный спектрометр, прибор, который будет проводить анализ верхних слоев атмосферы, и фотометр, предназначенный для измерения водорода и дейтерия в экзосфере.

Главная цель этой миссии является испытание технологий, которые необходимы для проектирования, управления и осуществления межпланетных миссий. Вся стоимость составила около70 миллионов долларов.

Добавим, что еще год назад премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил о том, что планируется запуск зонда, а также что это событие станет огромнейшим шагом вперед для страны в сфере науки и технологий.

среда, 20 ноября 2013 г.

Гибель Солнечной системы от кислотного облака отменяется


Астроном Георгий Рудницкий из Астрономического института имени Штернберга МГУ прокомментировал появившиеся в новостях сообщение, что в июне 2014 года Солнечную систему разрушит кислотное облако.

пятница, 15 ноября 2013 г.

Американские астрономы впервые зафиксировали эволюцию магнитного поля пульсара.

Изображение Крабовидной Туманности, сложенное из рентгеновского и оптического снимков.

Астрономы из Манчестерского университета (Великобритания) впервые отследили эволюцию магнитного поля пульсара, наблюдая за тем, как он медленно наклоняется в сторону экватора "мертвой" звезды.

Пульсары - нейтронные звезды, диаметр которых составляет всего несколько километров, а масса равняется около 1,4 массам Солнца. Они вращаются с огромной скоростью и в тоже время испускают лучи электромагнитного излучения вдоль оси этого поля, которая наклонена к оси вращения. Когда пучок электромагнитного излучения пересекает Землю, радиотелескопы принимают этот сигнал. Так, сигнал пульсара Крабовидной туманности за одну секунду "мигает" 30 раз. 

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Астрономы прогнозируют в ближайшие 50 лет взрыв сверхновой во Млечном Пути.

Туманность W49B на месте взрыва сверхновой, которую наблюдали на Земле около 1000 г. н.э. Фото телескопа "Чандра"
Читать полностью:  http://it.tut.by/373178?utm_source=rss-news&utm_medium=novoteka&utm_campaign=news-feed
 

Вероятность увидеть взрыв сверхновой в инфракрасном свете в пределах Млечного Пути в ближайшие 50 лет составляет почти 100%, а в видимом диапазоне — всего 20% или меньше.

"Сейчас технологии развились до такой степени, что мы можем узнать намного больше о сверхновых, если следующую из них сможем наблюдать в нашей галактике и изучить ее при помощи всех доступных нам инструментов", — пояснил Кристовер Кочанек (Christopher Kochanek) из Университета штата Огайо в Коламбусе (США). Так, в пределах нашей Галактики астрономы смогут изучить гравитационные волны сверхновой.
 
Ученые полагают, что в Галактике сверхновые взрываются всего раз или два в столетие, хотя в других галактиках их можно наблюдать каждые несколько дней. Напрямую увидеть их непросто, в видимом диапазоне это мешают сделать мелкие частицы сажи, а вот наблюдениям в инфракрасном диапазоне они почти не помеха.
 
Поймать нужный момент астрономы планируют с помощью детектора нейтрино. Сверхновая испускает их с самого начала взрыва, но при этом может вспыхнуть в инфракрасном или видимом свете лишь через несколько минут, часов или дней.
 
Ученые планируют повысить точность детекторов, использовав гадолиний. Если нейтрино попадает в резервуар с очищенной водой, в которой растворено небольшое количество гадолиния, они сначала сталкиваются с молекулами воды, в результате чего высвобождается энергия и нейтроны. Затем гадолиний поглощает нейтроны и тоже отдает энергию. Поэтому можно зафиксировать один сигнал, за которым сразу последует другой, что будет определенно свидетельствовать о "поимке" нейтрино.

Проблема в том, что нейтрино испускают не только сверхновые, но и Солнце или ядерные реакторы. Ученые намерены использовать для регистрации нейтрино от сверхновой японский детектор Super-Kamiokande в 2016 году. Он достаточно велик, чтобы определять также направление, откуда прилетела частица.
Читать полностью:  http://it.tut.by/373178?utm_source=rss-news&utm_medium=novoteka&utm_campaign=news-feed


Читать полностью:  http://it.tut.by/373178?utm_source=rss-news&utm_medium=novoteka&utm_campaign=news-feed

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Hubble открыл комету с шестью хвостами


Космический телескоп Hubble в ходе наблюдений недавно открытой кометы P/2013 P5 обнаружил у нее не один, а сразу шесть пылевых хвостов.

Кометы, в отличие от астероидов, состоят в основном из льда и замерзших газов с примесью пыли. Когда они попадают во внутренние районы Солнечной системы, лед начинает испаряться, и у комет «отрастает» хвост, состоящий из газа и пыли. Газовый (ионный) и пылевой хвосты могут быть направлены под углом друг от друга, и тогда комета оказывается обладательницей сразу двух хвостов.

Дэвид Джуитт из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги наблюдали за кометой P/2013 P5, открытой в конце августа проектом PanSTARRS. Она относится к числу комет главного пояса, то есть не уходит от Солнца дальше орбиты Юпитера. Большая часть льда на таких кометах уже испарилась, поэтому их также называют «активными астероидами».

Hubble провел серию наблюдений кометы P5 10 и 23 сентября, сделав 12 снимков с помощью своей широкоугольной камеры WFC3. На фотографиях ученые увидели крайне необычную картину — комета «отрастила» сразу шесть хвостов, направленных в разные стороны. При этом за две недели между сеансами наблюдений существенно изменились углы, под которыми они «смотрели».

Ученые отмечают, что эти «украшения» должны состоять из пыли, поскольку льда на этой комете уже скорее всего не осталось, и его испарение не может выбивать частицы пыли с поверхности. Другое возможное объяснение — столкновение с другим космическим телом, однако наблюдения свидетельствуют, что хвосты устойчивы в течение долгого времени, а значит удар извне не мог породить их.

пятница, 8 ноября 2013 г.

Обнаружен новый тип квазара


Как и во Млечном Пути, в каждой известной ныне галактике в центре имеется сверхмассивная черная дыра; некоторые из этих дыр окружены сверхъярким диском горячего газа, который называется квазар. Однако недавно группа ученых открыла удивительных новый класс квазаров в удаленных галактиках, - ни одна из наиболее распространенных ныне теорий не объясняет его существования.

"Газ в этом типе квазаров движется в двух направлениях: часть его движется по направлению к Земле, однако другая – в противоположном направлении на высокой скорости, возможно, по направлению к черной дыре квазара", - говорит один из соавторов исследования Нил Брандт (Niel Brandt), профессор астрономии и астрофизики в государственном Университете Пенна.

Группа исследователей под руководством Патрика Холла (Patrick Hall) из Университета Йорка в Торонто, Канада, обнаружила необычные квазары в ходе третьей фазы Слоановского Цифрового Небесного Обзора (SDSS-III).

"Падение материи в черную дыру не удивительно. Но то, что мы нашли, на самом деле – довольно загадочно, и этому не находится объяснения ни в одной из известных теорий. Такой газ удается обнаружить только в 1 квазаре из 10 000, на настоящий момент известно всего 17 таких случаев", - говорит Холл.

"Газ в диске может случайно падать в черную дыру, однако вместо этого газ чаще силой жара и света квазара отталкивается от нее, по направлению к нам, со скоростью, которая составляет примерно 20% от скорости света", - говорит Холл. "Непонятно, почему мы так редко наблюдаем газ, падающий в дыру. В этих квазарах больше нет ничего необычного. Если это в принципе возможно, непонятно, почему это не наблюдается в других квазарах?"

Одной из возможных причин, считает Холл, является то, что газ, который движется от нас, не падает в черную дыру, но вращается вокруг нее, прямо над горячим газовым диском, и постепенно отталкивается от черной дыры, в результате создавая ветер, в котором газ движется к нам и от нас: "Чтобы провести аналогию, представьте муравья на вращающейся карусели, ползущего от ее центра к краю. Вы увидите, что муравей половину времени ползет по направлению к вам, а в остальное время – от вас. Возможно, по такому же принципу движется газ в этих квазарах. В любом случае, это необычно".

Модели квазаров и их ветров теперь будут пересмотрены с учетом этих объектов. Чтобы лучше понимать, что именно нужно пересмотреть, ученые продолжают наблюдать за этими квазарами, используя телескоп Gemini-North на Гавайях.

среда, 6 ноября 2013 г.

Индия отправила к Марсу свой космический зонд.

Индия отправила к Марсу свой первый космический аппарат. Ракета PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) c зондом Mangalyaan на борту стартовала с космодрома на острове Шрихарикота, расположенном в Бенгальском заливе, близ побережья штата Андхра-Прадеш.

Как сообщает Индийская организация космических исследований, запуск прошел успешно, зонд массой около полутора тонн отделился от ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту.

Контакт с аппаратом поддерживается со специально высланных в океан индийских научных судов. В дальнейшем зонд за счет собственных двигателей планируется перевести на более высокую орбиту (около 23 тыс. км в апогее), на которой Mangalyaan останется до конца ноября. 

По оценкам экспертов стоимость проекта превышает сумму 2 триллиона индийских рупий.