Страницы

понедельник, 5 мая 2014 г.

Ученные склонны считать, что на спутнике Юпитера - Ганимеде может существовать жизнь


Ученые из NASA заявляют, что спутник Юпитера под названием Ганимед может иметь все необходимые условия для существования жизни. Главным из условий, как заявляют представители американского космического агентства, является подледный океан.

Ганимед является крупнейшим спутником Солнечной системы

Сейчас известно, что Ганимед состоит из примерно равных частей скальных пород и воды. Именно соединение этих двух компонентов, по мнению ученых из NASA, и может давать идеальные условия для существования примитивных живых организмов. Подобное мнение сотрудники NASA озвучили в эфире американского телеканала BBC.

суббота, 3 мая 2014 г.

Телескопом Hershel запечатлена молодая галактика с аномально низкой скоростью вращения


Ученые открыли молодую галактику, которая «ведет» себя на удивление «по-взрослому». Галактика S0901 вращается в спокойной манере, которая типична для более продвинутых в своей эволюции галактик, - таких, как спиральная галактика Млечный Путь, в которой обитаем мы.

Свет галактики добирался до нас 10 миллиардов лет. Автором работы, которая будет опубликована 20 мая в издании Astrophysical Journal, является Джеймс Роадз (James Rhoads).

пятница, 2 мая 2014 г.

Астрономами проведено исследование звездного скопления HVGC-1, вытолкнутого из эллиптической галактики М87.


Гигантская эллиптическая галактика, известная в астрономических кругах как М87 (NGC 4486), совершила «фастболл» (в бейсбольной терминологии так принято называть одну из основных видов подач, в которой весь упора делается непосредственно на скорость полёта мяча), которому позавидовали бы даже самые лучшие питчеры. Недавно галактика М87, которая является крупнейшей в скоплении галактик, расположенном в зодиакальном созвездии Дева, «отфутболила» со скоростью порядка 3,2 млн. км/ч по направлению к Земле звездное скопление. Этот кластер, который астрономы нарекли HVGC-1, на данный момент пребывает в полёте «в никуда». Звездному скоплению предстоит вечно дрейфовать между галактиками.

По словам Nelson Caldwell из Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, который является ведущим автором статьи, посвящённой результатам исследования, которая готовится к публикации в «Astrophysical Journal Letters», астрономам и ранее приходилось видеть «блуждающие» звезды, однако впервые они столкнулись с «беглецом» в роли звездного скопления.

четверг, 1 мая 2014 г.

Астрономы установили, что шаровое скопление Segue 1 своими корнями уходит к ранней Вселенной.

 
В рамках недавнего исследования команда учёных, в которую входил Josh Simon из Университета Карнеги, провела анализ химических элементов наименьшей среди известных галактик — Segue 1. Исследователи пришли к выводу, что карликовая сфероидальная галактика — это своего рода «галактическое ископаемое», оставшееся от ранней Вселенной.

Астрономы надеются больше узнать о первых этапах формирования галактик после Большого Взрыва посредством анализа химического состава звезд. По их мнению, это поможет разгадать историю Млечного Пути и близлежащих галактик. Используя методы химического анализа, команде удалось довольно точно классифицировать древний состав Segue 1. Статья, посвящённая результатам проведенного исследования, была недавно опубликована в журнале «Astrophysical Journal».

вторник, 29 апреля 2014 г.

Астрономами обнаружены первые сверхновые типа Ia, которые подвержены гравитационному линзированию.


Две команды астрономов с помощью космического телескопа NASA/ESA «Хаббл» обнаружили три отдалённых взорвавшихся звезды, увеличенных огромной гравитацией галактических скоплений, находящихся на переднем плане, которые действуют как «космические линзы». Эти сверхновые являются первыми из своего типа, которые увеличиваются таким образом, что позволяет астрономам более детализировано изучить эти массивные линзы.

Массивные скопления галактик выступают в качестве «гравитационных линз» из-за того, что их мощная гравитация преломляет свет, проходящий через них. В результате такого линзирования далёкие объекты, расположенные позади кластеров галактик, кажутся более крупными и яркими, при том, что даже в самый крупный телескопа их едва ли можно увидеть.

суббота, 26 апреля 2014 г.

Астрономам впервые удалось наблюдать круговую поляризацию в послесвечении гамма-всплеска


Международная команда астрономов впервые измерила круговую поляризацию в послесвечении гамма-всплесков - мощных вспышек радиации, исходящих от массивных умирающих звезд, когда они коллапсируют в черные дыры.

Массивная звезда взрывается как сверхновая, когда умирает, и ее ядро ​​коллапсирует в черную дыру, объяснили в своем заявлении в среду ученые из Института Нильса Бора. В редких случаях, струя формируется вдоль оси вращения черной дыры, и процессы, которые происходят в этой струе, испускают гамма-излучение в виде гамма-всплесков.

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Ученым впервые удалось определить длительность дня на экзопланете.


Ученые выяснили, от чего может зависеть скорость вращения планет.

Впервые астрономам удалось измерять длительность дня на экзопланете, изучив ее вращение. Речь идет о юпитероподобной планете под названием Beta Pictoris b. Ученым удалось выяснить, что день на этой планете длится всего 8 часов.

Как выяснилось в ходе исследования, экватор этой экзопланеты в 10 раз больше, чем экватор Юпитера. Скорость вращения этой планеты составляет 100 000 км/ч, что многократно больше, чем скорость вращения любой планеты в нашей Солнечной Системе. К тому же, на данный момент это наиболее быстрая планета из всех известных астрономам планет, скорость вращения которых им удавалось измерять.

четверг, 17 апреля 2014 г.

Зонду «Кассини» при исследовании колец Сатурна удалось сфотографировать Уран


Интересный снимок удалось сделать исследовательскому аппарату «Кассини». На фоне колец Сатурна он увидел бледно-голубой газовый гигант  - Уран.

Представленное выше изображение было отправлено на Землю 11 апреля 2014 года. Чуть в стороне от колец Сатурна видна небольшая голубая точка – это Уран. Планета впервые попала в поле зрения «Кассини», который с 2004 года работает на орбите окольцованное планеты.

вторник, 8 апреля 2014 г.

Астрономы установили, что наибольший по размерам астероид - церера время от времени выпускает водяной пар

Наиболее крупным объектом в поясе астероидов Солнечной системы является карликовая планета Церера. Представляя собой нечто среднее между астероидом и планетой, Церера обладает свойствами обоих объектов: подобно планете она почти идеально круглая, ведь её гравитации достаточно, чтобы удерживать сферическую форму, и подобно астероиду она почти не имеет атмосферы.

Её диаметр составляет почти 950 километров, что многовато для астероида. С тех пор как Цереру обнаружил на звёздном небе итальянский астроном Джузеппе Пиацци в 1801 году, учёные не могут решить, к какому классу её всё-таки следует отнести. До 2006 года Церера официально считалась астероидом, но затем Международный астрономический союз реклассифицировал её как карликовую планету.

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Американские астрономы в ходе поиска темной материи открыли в Солнечной Системе еще две карликовые планеты


Солнечная система стала чуть более наполненной благодаря открытиям, сделанным с помощью огромной цифровой камеры, которая изначально предназначалась для изучения тёмной энергии.

В марте 2014 года астрономы сообщили об открытии карликовой планеты 2012 VP113, получившей неофициальное название Байден, в честь вице-президента США Джо Байдена.

Эта потенциальная карликовая планета была замечена на внешних окраинах Солнечной системы, в области, именуемой облаком Оорта.

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Данные от телескопа «Ферми» указали ученым путь к разгадке тайн темной материи


В ходе нового исследования гамма-лучевого света, исходящего из центра нашей галактики, учёные получили самые точные на сегодняшний день подтверждения того, что часть этой эмиссии может исходить от темной материи — таинственного вещества, которым представлена большая часть всей материи во Вселенной. Используя общедоступные данные космического телескопа «Ферми» (Fermi Gamma-ray Space Telescope), учёные из Fermi National Accelerator Laboratory (Fermilab), Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics (CfA), Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) и University of Chicago разработали новые карты, показывающие, что галактический центр Млечного Пути производит более высокоэнергетические гамма-лучи, нежели можно объяснить известными источниками. Исследователи полагают, что излишняя эмиссия обусловлена некоторыми формами темной материи.

суббота, 5 апреля 2014 г.

14 апреля Луна станет кроваво красной, а Земля максимально сблизится с Марсом


Как сообщают ученые, в настоящее время расстояние между планетами Марс и Земля каждую минуту уменьшается приблизительно на 300 километров.

Сближение закончится где-то в середине апреля, а расстояние между этими планетами составит около 92 миллионов километров.

пятница, 4 апреля 2014 г.

На поверхности Энцелада "Кассини" обнаружил океан


Американские ученые выявили новые доказательства существования океана жидкой воды под твердой оболочкой поверхности Энцелада – одного из спутников Сатурна. Об этом сообщает NASA.

среда, 2 апреля 2014 г.

Астрономами установлено, что масса скопления El Gordo более чем на 40 % больше предыдущих оценок


Космический телескоп NASA «Хаббл», исследуя крупнейшее скопление галактик в отдалённой Вселенной, обнаружил, что оно полностью соответствует своему прозвищу «El Gordo» (в переводе с испанского языка «толстяк»).

Располагая точными данными о том, насколько гравитация от массы скопления искажает (деформирует) образы более отдалённых фоновых галактик, астрономы вычислили массу галактического кластера. Оказалось, что масса «El Gordo» более чем в 3 миллиона миллиардов (квадриллион) раз превышает массу Солнца. Данные, полученные «Хаббл», показывают, что масса скопления галактик примерно на 43% больше предыдущих оценок, основанных на рентгеновских и динамических оценках необычного кластера.

вторник, 1 апреля 2014 г.

Неужели ученными наконец-то пределен возраст Луны?


Ученые уже давно сделали вывод о том, что Луна образовалась в результате того, что в Землю врезался объект, размер которого был подобен размеру планеты Марс. Это произошло миллиарды лет назад, но момент образования спутника до настоящего времени оставался предметом серьезных споров.

Некоторыми исследователями утверждается, что это случилось примерно спустя тридцать миллионов лет после того, как сформировалась Солнечная система. А другие ученые считают, что Луна появилась на сто миллионов лет позже.

понедельник, 17 марта 2014 г.

В ближайшее время центральная сверхмассивная дыра нашей Галактики поглотит облако газа.




В ближайшие полгода в центральной части нашей Галактики, по мнению ученных, произойдет событие, к которому ведут подготовку с особой тщательностью и вниманием астрономы практически всего мира. В ядре Млечного Пути, по расчетам астрофизиков, на протяжении ближайших шести месяцев произойдет процесс, в ходе которого газовое облако будет поглощено центральной сверхмассивной черной дырой ядра нашей Галактики. Об этом сообщает интернет ресурс «Интересные новости» в своем еженедельном дайджесте.

Ранее данный процесс предсказывался астрономами исключительно в теоретическом плане, но теперь появилась возможность провести его естественное наблюдение и фиксацию земными телескопами. 

Для осуществления этой задачи астрономы должны согласовать настройки и ориентирование имеющихся в настоящее время в их распоряжении радиотелескопов. В дополнению к фиксации грядущего астрономического события, с помощью данных исследований, астрономы хотят понять причины отсутствия относительной активности сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики, которое наблюдается в последнее время.

Мимо Земли должен пролететь в ближайшее время астероид величиной с многоэтажное здание.


Небесное тело YN107 величиной с многоэтажный жилой дом приближается к Земле. Об этом свидетельствуют данные, собранные астрономами за прошедшие три декады.

Ученые предполагают, что в ближайшие месяцы следует ожидать сближения астероида с Землей — но угрозы для нашей планеты нет. Приблизительная удаленность небесного тела составляет, по предварительным данным, 384 тысячи километров, информирует news.еizvestia.com.

Как считают эксперты, космическое тело является необычным и уникальным, о чем свидетельствует его класс «YN107» и величина, приближенная в реальном эквиваленте к дому в пять или девять этажей.

суббота, 15 марта 2014 г.

Cassini передал на Землю более подробную информацию о Титане


Космический зонд НАСА Cassini позволил ученым собрать сведения, анализ которых приоткрыл тайны наибольшей луны Статурна и второго по величине спутники в нашей Солнечной системе – Титана.

пятница, 14 марта 2014 г.

Ученные воссоздали в земных условиях поверхность Юпитера.


Испанским ученым удалось смоделировать на нашей планете условия, существующие под ледяным покровом спутника Юпитера. Исследование  было опубликовано в одном из научных журналов. 

Цель этой работы - исследование необычных образований, представляющих собой подъемы и провалы на поверхности Европы. Испанцы выдвинули предположение, что новое образование на поверхности европейской части планеты появилось под воздействием природных явлений, которые напоминают вулкан. Вероятно, в Европе активность вулканов происходит из-за движения магмы, а именно благодаря этому в регионе случается подобное под движением льда и солевых элементов.

Ученые начали свое исследование потому, что территория Европы, так считают исследователи, является регионом существования внеземной жизни в Солнечной системе. По их мнению, жизнь существует в океане, который находится под ледяной поверхностью Юпитера.

понедельник, 10 марта 2014 г.

Австралийскими астрономами обнаружены самые древние галактики.




Ученые из университета Маккуори, Австралийской Астрономической Обсерватории и Технологического Университета Суинберна обнаружили галактики, которые уже были «взрослыми» и массивными в ранний период развития Вселенной.

Команда определила местоположение 15 галактик на расстоянии в среднем около 12 миллиардов световых лет, — всего 1,6 миллиарда лет после Большого Взрыва. Эти галактики едва заметны в видимом спектре, их легко не заметить, однако на новых снимках, сделанных в ближнем инфракрасном диапазоне, их хорошо видно. Ученые даже установили, что в среднем каждая галактика на тот момент содержала около 100 миллиардов звезд.

суббота, 8 марта 2014 г.

Американцы в 2021 году хотя отправить на Марс супружескую пару для его колонизации


Мультимиллионер Денис Тито хочет отправить супружескую пару с экспедицией на Марс, которая впоследствие поможет колонизации красной планеты. Старт проекта намечен на 2021 год, сообщают СМИ.

Суть проекта в том, чтобы отправить на орбиту Марса супружескую пару. Изначально планировалось запустить космонавтов 5 января 2018 году, когда Земля и Марс будут буквально на одной линии и на минимальном расстоянии друг от друга. Это позволило бы совершить первое в истории путешествие от Земли до Марса и обратно в рекордно короткий срок - всего 501 день. Причем расположение планет в 2018 году позволило бы минимизировать солнечное облучение, полученное астронавтами. В 2021 году условия для полета будут не так просты, но все же отложенный полет в NASA сочли вполне возможным.

понедельник, 3 марта 2014 г.

По мнению китайских астрономов, океаны на экзопланетах могут иметь форму лобстеров


Планеты, которые вращаются по орбите вокруг красных карликовых звезд, так же известных, как М-карлики, часто могут иметь на поверхности океаны странной формы - похожие на лобстеров, - это предположение выдвинули китайские ученые.

Эти звезды обычно небольшие и относительно тусклые: их масса примерно в пять раз меньше массы Солнца, а яркость – до 50 раз меньше. Эти звезды составляют 70 процентов от общего количества звезд во Вселенной. Недавние наблюдения космического телескопа Kepler (Кеплер) говорят о том, что как минимум половина этих звезд имеют в своих системах планеты со скалистой поверхностью, масса которых от 1,5 до 4 раз больше массы Земли.

пятница, 28 февраля 2014 г.

Американские инженеры приступили к созданию телескопа Джеймса Вебба


В 2018-м году в распоряжении астрономов появится новейший космический телескоп Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope), который придет на смену знаменитому Хабблу (Hubble). Его разработку начали инженеры Центра Космических Полетов Годдарда НАСА (NASA).

среда, 12 февраля 2014 г.

Меркурий оказался на самом деле меньше по размерам, в отличии от того, каким его считали ранее

Согласно результатам нового исследования, в настоящее время планета на 14 километров меньше в диаметре, чем около 4 миллиардов лет назад.
 
Процесс сокращения планеты происходит из-за ее охлаждения.
 
«Меркурий является аномальным, потому что, кажется, сократился намного больше, чем Луна или Марс», – говорит один из авторов исследования Поль Берн.

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

В созвездии Центавра обнаружена звезда по яркости опережающая Солнце.


Согласно информации, предоставленной сотрудниками Обсерватории Лазурного берега, расположенной на территории Франции, телескоп VLT произвел оценку звезды-гиганта под названием HR 5171 A.

Как оказалось свет звезды HR 5171 A, находящейся в созвездии Центавра, в миллион раз ярче чем свет нашего Солнца.

Астрономы сообщают, что звезду относят к категории больших желтых гипергигантов, ее диаметр в 1300 раз превышает размер Солнца, а яркость сильнее в 1 000 000 раз.

Кроме этого астрономы из Франции смогли указать точное расстояние от звезды до Земли. По их подсчетам HR 5171 A расположена в 12 000 световых лет от нашей планеты, однако видна земным жителям невооруженным глазом.

вторник, 7 января 2014 г.

Удивительная естественная лаборатория: пульсар в тройной звездной системе


Астрономы при помощи телескопа Green Bank (GBT) обнаружили уникальную звездную системы из двух белых карликовых звезд и сверхплотной нейтронной звезды; все это находится в пространстве, которое меньше, чем орбита Земли вокруг Солнца. Близость звезд и их природа позволили ученым провести самые точные наблюдения за комплексным гравитационным взаимодействием в такой системе.

пятница, 3 января 2014 г.

Трехметровый астероид сгорел в атмосфере Земли


Похоже, что это было последним путешествием вокруг Солнца для астероида 2014 AA, - об это говорят подсчеты нескольких групп астрономов. Астероид группы Аполлона, диаметр которого был определен как 3 метра, открытый лишь 1-го января Каталинским Небесным Обзором (Catalina Sky Survey), судя по всему, 2-го числа сгорел в атмосфере Земли.

На диаграмме выше показан возможный путь вхождения 2014 AA в атмосферу. До сих пор не поступило никаких сведений от очевидцев этого события, не имеется так же каких-либо снимков болида.