Страницы

понедельник, 24 июня 2019 г.

Curiosity обнаружил на Марсе еще один всплеск выделения метана


Марсоход NASA Curiosity обнаружил на Красной планете еще один всплеск потенциально жизненно важного газообразного метана на Марсе, и этот пока самый большой.

Шестиколесный робот обнаружил уровни метана около 21 часть на единицу объема (ppbv) на прошлой неделе в кратере Гейла шириной 96 миль (154 километра).

Об этом объявили 23 июня 2019 года представители NASA.

Это намного выше, чем нормальная фоновая концентрация в Гейле, которая, по определению Curiosity, колеблется в зависимости от сезона примерно от 0,24 до 0,65 ppbv.

Новый результат является впечатляющим, потому что подавляющее большинство метана в воздухе Земли генерируется микробами и другими организмами. Но пока что говорить о том, что на Марсе метан имеет такое же происхождение. Он может выделяться абиотически - например, в результате реакции горячей воды с определенными типами горных пород.
"С нашими текущими измерениями мы не можем определить, является ли источник метана биологией или геологией, или даже древним или современным", - заявил Пол Махапфи из Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Гринбелте, штат Мэриленд. Он является основным исследователем при работе с инструментом анализа образцов Curiosity на Марсе (SAM), который обнаружил недавний всплеск.
Curiosity также обнаружил два других всплеска газа - один в июне 2013 года, а другой продолжался с конца 2013 года до начала 2014 года. Оба из них были значительно меньше, достигая пика около 6 или 7 ppbv, согласно измерениям ровера.

В апреле этого года ученые объявили, что европейский орбитальный аппарат Mars Express подтвердил всплеск в июне 2013 года. Но не все орбитальные измерения складываются так хорошо.

Например, Trace Gas Orbiter, совместный европейско-российский зонд, предназначенный для поиска метана и других газов с низкой концентрацией в атмосфере Марса, почти не обнаружил метана во время своего первого раунда наблюдений в прошлом году.

Команда SAM провела отдельный эксперимент на выходных, пытаясь лучше понять этот недавний всплеск метана и, возможно, лучше разобраться во многих загадках, циркулирующих вокруг газа.
«Объединение наблюдений с поверхности и с орбиты может помочь ученым найти источники газа на планете и понять, как долго он пребывает в атмосфере Марса, - говорится в том же заявлении представителей NASA. - Это может объяснить, почему наблюдения за метаном при помощи Trace Gas Orbiter и Curiosity были такими разными».

Комментариев нет:

Отправить комментарий