Страницы

пятница, 30 июля 2021 г.

Космические телескопы впервые увидели свет, отражающийся эхом от черной дыры


Впервые в истории ученые увидели свет, "отразившийся" от сверхмассивной черной дыры в центре далекой галактики

Черные дыры - это области в пространстве-времени, где сила гравитации настолько велика, что даже свет не может ускользнуть от ее власти. Однако, хотя свет не может покинуть черную дыру, его чрезвычайная гравитация искажает пространство вокруг нее, что позволяет свету «отражаться», огибая заднюю часть объекта. Благодаря этому странному явлению астрономы впервые наблюдали свет из-за черной дыры.

четверг, 29 июля 2021 г.

Над Норвегией пролетел большой и яркий метеорит (видео)


Над Норвегией в ночном небе 25 июля 2021 года пролетел большой и яркий метеорит. Явление было эффектным с точки зрения наблюдения за ним. Примечательно также то, что часть или части метеорита все же достигли земной поверхности. 

В ночь с 24 на 25 июля примерно в 1 час по местному времени в небе над значительной частью полуострова Скандинавия пролетел, как отмечают местные специалисты, "необычайно большой" метеорит, который упал неподалеку от столицы Норвегии – города Осло. 

воскресенье, 25 июля 2021 г.

В центре Млечного пути может находиться не сверхмассивная черная дыра, а плотный и массивный сгусток темной материи


Согласно самой распространенной теории, в центре нашей галактики – Млечный Путь расположена сверхмассивная черная дыра, известная под обозначением Стрелец А* или Sgr A*. Но, вполне может быть, что сердце Млечного Пути имеет совершенно другую природу. 

Так новое научное изыскание наталкивает на мысль, что, вполне вероятно, в галактическом центре расположено плотное и массивное ядро из темной материи, которое состоит из гипотетических частиц, называемых «darkinos». 

пятница, 23 июля 2021 г.

Астроном-любитель открыл новый восьмидесятый по счету спутник Юпитера


Астроном-любитель Кай Ли обнаружил ранее неизвестный спутник Юпитера после тщательного изучения старых изображений, полученных 3,6-метровым телескопом Canada-France-Hawaii Telescope в 2003 году. 

Он проанализировал снимки и нашел трех потенциальных кандидатов в луны газового гиганта, однако последующие наблюдения исключили два объекта, третий же действительно оказался спутником Юпитера

четверг, 22 июля 2021 г.

В созвездии Лисички зажглась новая звезда (видео)


Сегодня мы Вам расскажем еще об одной новой звезде, которая зажглась на нашем небосводе совсем недавно. На этот раз речь в нашем видео пойдет об объекте, получившем обозначение Новая Лисички 2021 (Nova Vulpeculae 2021).
 
Не так давно вспыхнула Новая Кассиопеи 2021 года, которую заприметили на небосводе 18 марта. Тогда она подарила астрономам любителям и профессионалам многие бессонные ночи и незабываемые впечатления от наблюдений за по истине красивым астрономическом явлением. На этот раз вспышка новой звезды в созвездии Лисичка не столь яркая, как это было до этого в Кассиопее, но событие все равно сравнительно выдающееся, поэтому мы и решили посвятить ему, пускай и не большой, но все же, как мы считаем, заслуживающий внимание рассказ.

среда, 21 июля 2021 г.

Ученые предложили новый способ поиска жизни на Европе


Согласно новому исследованию, при поисках жизни на спутнике Юпитера Европе исследовательским зондам не придется бурить глубже одного сантиметра. 

Добраться до слоев льда, в которых есть биосигнатуры, помогут оползни и упавшие на юпитерианскую луну метеориты.

понедельник, 19 июля 2021 г.

Экзопланета Kepler-1649c признана обитаемой с вероятностью в 90%?


15 апреля 2020 года команда ученых, повторно проанализировав данные космического телескопа NASA "Кеплер", обнаружила в направлении созвездия Лебедь землеподобную экзопланету, удаленную на 300 световых лет от нас. 

Экзопланета, получившая название Kepler-1649c, вращается вокруг красного карлика Kepler-1649, расположившись в Зоне обитаемости - области, где каменистая планета может поддерживать жидкую воду на поверхности. 

воскресенье, 18 июля 2021 г.

Мегакомета Бернардинелли-Бернстейна проснулась далеко за пределами орбиты Сатурна


Приближаясь к Солнцу, гигантская комета C/2014 UN271, которую на данный момент считают самой большой из известных ныне в Солнечной системе, начала нагреваться и испускать шлейфы газа и пыли в виде комы. 

Мегакомета, также известная как Бернардинелли-Бернстейна, в 1000 раз массивнее обычной кометы, и ее ядро является самым массивным среди подобных объектов, обнаруженных астрономами на данный момент. По предварительным оценкам его диаметр может составлять от 100 до 225 километров. 

вторник, 13 июля 2021 г.

Астрофизиками математически описано гравитационное линзирование


Вблизи черных дыр пространство настолько сложное, что даже лучи света могут искривляться вокруг них несколько раз. Этот феномен может позволить нам увидеть несколько версий одного и того же объекта. 

Теперь ученые смогли описать это явление математически.

понедельник, 12 июля 2021 г.

Телескоп MeerKAT сделал потрясающий снимок радиогалактики IC 4296


Космические нити, ленты и кольца вызваны радиоизлучением материи, попадающей в черную дыру в центре галактики. На новом потрясающем изображении, полученном южноафриканским телескопом MeerKAT, запечатлены мощные радиоизлучения, пронизывающие космос.

Радиоизлучение исходит от огромной вращающейся черной дыры, которая находится в центре эллиптической галактики, радиогалактики Фанарофф-Райли типа I IC 4296, которая доминирует над этой захватывающей панорамой, расположенной в направлении созвездия Гидра. 

вторник, 6 июля 2021 г.

Дискуссии о скорости расширения Вселенной и о величине постоянной Хаббла продолжаются


Наша Вселенная расширяется, однако два основных способа определения скорости расширения нашего мира дают противоречивые результаты. На протяжении последнего десятилетия астрофизики разделились на два лагеря: одни считают, что это различие является значимым, а другие полагают, что проблема кроется в ошибках измерения. 

Если окажется, что это несоответствие связано с ошибками, то стандартная модель устройства Вселенной получит подтверждение. Альтернативная возможность предполагает привлечение принципиально новой физики для объяснения устройства нашего мира. В течение нескольких десятков лет новые научные работы склоняли чашу весов попеременно в пользу то одной, то другой позиции по этому вопросу. 

понедельник, 5 июля 2021 г.

Подтверждена главная гипотеза Стивена Хокинга о черных дырах


Международная команда физиков во главе со специалистами из Массачусетского технологического института исследовала гравитационные волны, что позволило впервые экспериментально подтвердить теорию Хокинга о площади черной дыры

Исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters, а коротко о нем сообщается на сайте Массачусетского технологического института. 

воскресенье, 4 июля 2021 г.

В канун очередной годовщины успешной работы на орбите в поле зрения Hubble попала звезда AG Киля


Американо-европейский космический телескоп Hubble завершил 31-й год своей успешной работы на околоземной орбите. По случаю этой годовщины, как и каждый год, телескоп обратил свой взор на один из самых зрелищных объектов ночного неба. На этот раз он обнаружил одну из самых ярких звезд в нашей галактике Млечный Путь.
 
AG Киля - это звезда, окруженная огромной оболочкой из газа и пыли, простирающейся на пять световых лет. Если это число ничего не говорит, просто помните, что расстояние до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды, составляет всего 4,26 световых года. 

пятница, 2 июля 2021 г.

Обнаружен самый маленький и самый массивный белый карлик с гигантским по силе магнитным полем


Астрономы, работающие в рамках проекта Zwicky Transient Facility в Паломарской обсерватории Калифорнийского технологического института, открыли крайне необычный белый карлик с экстремальным магнитным полем, которое почти в один миллиард раз мощнее, чем у нашего Солнца. 

Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature, а краткий отчет о этом приводится на официальном сайте обсерватории Кека, чьи телескопы помогли совершить неожиданное открытие. 

Астрономами был обнаружен белого карлика, обладающего невиданными характеристиками. Он одновременно является самым маленьким и самым массивным белым карликом из всех, которые когда-либо наблюдали астрономы.