Как известно многим, планета Меркурий, одна из планет Солнечной системы, расположена ближе всех к Солнцу, не имеет ни одного спутника. Её вращение вокруг нашего Светила составляет 88 обычных земных суток. Ну и естественно, название планеты дано в честь древнеримского бога торговли Меркурия. Но это оказывается ещё не все исследования и факты. Учёные продолжают исследовать Меркурий, и мы представляем Вам последние их работы в этой области.
Как полагалось учёными в 50 годах 20 века, орбитальный резонанс Меркурия составляет 1:1, это значит что вращаясь вокруг Солнца, планета Меркурий совершает один оборот вокруг своей оси. Всё то же самое наблюдают астрономы и у спутника Земли. Луна совершает вращение вокруг своей оси, одинаково к вращению Земли. Популярным языком можно этот факт объяснить тем, что мы видим только одну сторону Луны, хотя она вращается. В принципе, как и все планеты. В 65 году прошлого века, учёные представили свои исследования, в которых установили, что резонанс Меркурия, является в соотношении 3:2, а не 1:1, как считали их коллеги 15 лет ранее. 3:2, означало, что Меркурий вращается вокруг своей оси 3 раза, в промежуток времени вращения вокруг Солнца, который приходился на 2 раза.
Время шло, но учёные выдвигали свои гипотезы и предположения, так же как не переставали идти различные исследования орбиты Меркурия। Так, в 2009 году, в журнале Icarus, была опубликована статья, в которой учёные представили свои исследования, по теме эволюции меркурианской орбиты। С помощью компьютерной модели, исследователи сделали вывод, что Меркурий, вращается вокруг своей оси в соотношении к вращению вокруг Солнца, один к одному (1:1). Это подтверждают не только опыты, но и расположенные кратеры на планете, появившиеся из-за падения на поверхность планеты, астероидов. Так же в своей статье, исследователи объясняют причину того, почему резонанс Меркурия был 3:2, всё дело в том, что на поверхность планеты упал огромный астероид, превышающий диаметр более 400 километров. Воронка от столкновения с таким астероидом, должна быть диаметром около 1000 километров, которых сейчас насчитывается 14 подобных объектов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий