пятница, 25 ноября 2016 г.

NASA назвало три планеты, на которые могут в перспективе переселиться люди (видео)



Американское космическое агентство NASA установило, что Плутоне есть вода, а это означает, что в будущем люди могут там жить, как и на Марсе.

Астроном Анатолий Видьмаченко никогда не переставал называть Плутон планетой, хотя его зарубежные коллеги уже 10 лет даже не перечисляют ее даже к планетам Солнечной системы. 

А зря, потому что когда космический аппарат NASA сфотографировал на Плутоне водяной лед, этот объект стал возможным пристанищем человечества, если на Земле станет мало места или что-то пойдет не так.

"Вода точно есть, и понятно, если там поселиться, зарыться где-то внутрь, то из воды можно выделять водород и кислород, и, соответственно, греться. Человек может создать для себя комфортные условия где-то в подземелье Плутона", - считает ученый .

Жить снаружи будет холодно - температура на Плутоне достигает минус 240 по Цельсию. Это холодная планета в Солнечной системе. Однако если зарыться на несколько километров вглубь, то можно выйти на ноль градусов. Астрономы даже говорят о возможном переселении человечества.

"Рано или поздно на Земле будет катастрофа не только экологическая. Последние 100000 лет нам ничего не грозит, возможно, нам удастся научиться предотвращать астероидные опасности. Однако человечество на месте не останется - рано или поздно наступит необходимость освоения новых ресурсов, построения баз на Луне" , - говорит председатель астрономической обсерватории НАН Украины Ярослав Яцкив.

Именно с Луны, где есть необходимая гравитация, удобнее будет вылетать на другие планеты, в том числе на Марс. Марс - это сосед Земли, значительно теплее, чем Плутон. Климат планеты похож на арктический, хотя и кислорода там нет. По размеру Марс лишь вчетверо меньше Земли, тогда как Плутон - аж в 30 раз. Первых людей на Марс планируют отправить уже через 7 лет. Среди отобранных добровольцев есть и украинец - студент из Житомира.

Футуролог Владимир Никитин убежден, что идея освоения новых планет может объединить человечество, но люди-марсиане уже никогда не будут такими, как люди-земляне.

"Большинство знаний, которые преподают на Земле, там просто не нужны. История, культура - как ее преподавать? И разрыв связей с Землей, создание жизни марсианского направления - это будет процесс непростой", - предполагает он.

Кроме Марса и Плутона, астрономы с интересом присматриваются и к другому небесному телу, орбита которого чуть дальше от марсианской - это планета Церера. Величиной она почти с Плутон, однако гораздо ближе к Земле и, возможно, имеет большие запасы воды. А это значит, что у человечества, кроме Земли, могут быть планеты, пригодные для жизни на выбор.




1 комментарий: