пятница, 11 февраля 2022 г.

Зонд NASA Parker Solar Probe сделал первые снимки Венеры в видимом свете


Снимки в видимом свете расскажут ученым больше о геологии и полезных ископаемых Венеры. Зонд Parker Solar Probe сделал эти изображения Венеры с помощью своего прибора WISPR во время своего четвертого пролета в феврале 2021 года, показывая ночную поверхность планеты. 

В промежутке между своей основной миссией солнечный зонд Parker только что внес новый вклад в науку о Венере. Новые изображения из миссии, сфокусированной на Солнце, полученные во время близкого пролета Венеры, впервые показывают планету в видимом свете. 
По словам представителей NASA, со временем и анализом новые изображения предоставят ценную информацию о геологии и полезных ископаемых планеты. 
«Объединив новые изображения с предыдущими, ученые теперь имеют более широкий диапазон длин волн для изучения, что может помочь определить, какие минералы находятся на поверхности планеты», — говорится в заявлении агентства в среду (9 февраля). — «Такие методы ранее использовались для изучения поверхности Луны. Будущие миссии продолжат расширять этот диапазон длин волн, что будет способствовать нашему пониманию обитаемых планет». 
Широкоугольный тепловизор для солнечного зонда Parker (WISPR) сфотографировал всю ночную сторону планеты в видимом и инфракрасном свете, открыв области, включая континенты, равнины и плато на пропитанной лавой планете. Кроме этого, ученые обнаружили кислород в атмосфере Венеры, образующий ореол вокруг планеты. 

Увидеть поверхность в видимом свете — немалый подвиг учитывая, что Венера постоянно окутана облаками. Но это не первый раз, когда WISPR делает снимки планеты, как это было ранее во время облета Венеры в июле 2020 года (третий облет миссии). 


WISPR предназначен для изучения слабых деталей на Солнце и улавливания тонкостей в постоянном потоке частиц, исходящих от нашей центральной звезды, известном как солнечный ветер. Оказывается, эти возможности хорошо работают на Венере, не только показывая вершины ее облаков, но даже заглядывая на поверхность. 
«Облака препятствуют большей части видимого света, исходящего от поверхности Венеры, но самые длинные видимые волны, которые граничат с ближним инфракрасным диапазоном, проходят», — пояснили в NASA. 
В то время как красный свет в основном теряется на дневных снимках, надежда заключалась в том, что ночной проход позволит WISPR увидеть тепло Венеры, сияющее с поверхности. Этот шанс представился в феврале 2021 года, четвертом облете Венеры, когда космический корабль впервые прошел мимо ночной стороны планеты. 
«Поверхность Венеры, даже на ночной стороне, составляет около 860 градусов по Фаренгейту (460 градусов по Цельсию)», — сказал в заявлении NASA ведущий автор исследований Брайан Вуд, физик из Военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне. — «Так жарко, что каменистая поверхность Венеры заметно светится, как кусок железа, вытащенный из горна». 
WISPR улавливал длины волн в диапазоне от ближнего инфракрасного (который был виден как тепло) до видимого, между 470 и 800 нанометрами. Эта работа отличается от предыдущих орбитальных миссий, которые опирались на радиолокационные и инфракрасные наблюдения для изучения поверхности планеты. Известные прошлые картографические работы, включая советскую посадочную миссию «Венера-9» в 1975 году, миссию NASA «Магеллан» (Magellan), которая собрала первые планетарные карты с орбиты в 90-х годах прошлого века с использованием радиолокационных длин волн, и японские инфракрасные изображения от зонда "Акацуки" (Akatsuki) с момента выхода на орбиту вокруг Венеры в 2016 году. 

NASA заявило, что новые изображения WISPR таких областей, как континентальный регион Афродита Терра, плато Теллус Регио и равнины Айно Равнина, можно сравнить с этими изображениями других миссий, чтобы получить больше информации об истории планеты. Поскольку Земля и Венера являются каменистыми планетами, такие исследования могут также помочь нам в более общем понимании эволюции каменистых планет.

Результаты исследований были опубликованы в Geophysical Research Letters 9 февраля.


Комментариев нет:

Отправить комментарий