суббота, 25 августа 2018 г.

Голубые гиганты — самые горячие звезды во Вселенной (видео)


Сегодня в нашем рассказе речь пойдет о голубых звездах или, как их еще называют, голубых гигантах.

Голубые звезды – это, как правило, молодые и горячие гиганты, расположенные в рукавах и на окраинах галактик, в звездных скоплениях и зонах активного звездообразования.

На диаграмме Герцшпрунга-Рассела они занимают верхнее окончание основной последовательности, следуя сразу же за белыми звездами.

Согласно спектральной классификации Моргана-Кинана голубые гиганты соответствуют классу О, а в переходном варианте от белой звезды к голубой – классу В.

Массы голубых гигантов, по нашим представлениям, огромны. Они, как правило, составляют от 10 до 20 масс Солнца, а иногда достигают и 50-60 солнечных масс.

Температуры фотосфер таких звезд могут доходить до значений в 50-60 тысяч градусов по Кельвину, что делает их самыми горячими объектами во Вселенной.

В качестве примера голубых гигантов в нашей галактике приведем несколько звезд:
  • Беллатрикс или Гамма Ориона, являющаяся типичным бело-голубым гигантом с массой почти 10 солнечных и температурой поверхности в 22 тысячи Кельвинов.
  • Спика или Альфа Девы – переменная двойная звезда, состоящая из двух типичных бело-голубых звезд с массами в 12 и почти 10 солнечных и температурами поверхностей в 24 и 20 тысяч Кельвинов соответственно.
  • Хадар или Бетта Центавра – двойная звезда, у которой главная компонента ярко-выраженный бело-голубой гигант с массой в 11 солнечных и температурой поверхности 23 тысячи Кельвинов.
  • Альнилам или Эпсилон Ориона – голубой гигант, постепенно сходящий с основной последовательности и расширяющийся до сверхгиганта. Его масса превышает отметку в 40 масс Солнца, а температура поверхности, по, разным оценкам, составляет от 26 до 33 тысяч Кельвинов.
Огромная температура голубых гигантов достигается за счет интенсивно протекающих в их недрах водородных термоядерных реакций. Вследствие этого, такие звезды, в прямом смысле этого слова, сгорают очень быстро. За период от 6 до 10 миллионов лет такие звезды расходуют полностью свои запасы водорода и сходят с основной последовательности.

Эволюция голубых гигантов очень интересна, однако до конца не изучена и непонята астрономами. После того, как запасы водорода в ядре такой звезды исчерпываются, она переходит в фазу голубого сверхгиганта. Далее, как полагали раньше, для взрыва сверхновой голубому сверхгиганту необходимо прости стадию красного сверхгиганта, однако сверхновая SN 1978A, вспыхнувшая на окраине туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке в мае 1987 года спутала ученым все карты. Дело в том, что взорвавшейся звездой оказался как раз голубой сверхгигант.

Но это еще не все из разряда парадоксов. Некоторые голубые гиганты, массы которых лежат в пределах от десяти до двенадцати солнечных масс, не взрываются, а продолжают эволюционировать, в итоге превращаясь в кислородно-неоновые белые карлики. Природа такого преобразования подобных голубых гигантов для астрофизиков продолжает оставаться загадкой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий