пятница, 22 февраля 2013 г.

Вероятность наличия планет, похожих на Землю, у небольших звезд больше.



Кортни Дресинг (Courtney Dressing), астроном из Гарвардского университета (Кембридж), представила свою работу по изучению числа планет земного типа (куда она отнесла планеты с радиусами от 0.5 до 2 земных) у звезд красных карликов. 75% всех звезд галактического диска относятся именно к этому типу. Однако среди почти 192 тысяч целевых звезд Кеплера красных карликов только 5.5 тысяч: в большинстве своем эти звезды слишком тусклы, чтобы Кеплер мог получить их качественные кривые блеска. 

Тем не менее, искать планеты земного типа у красных карликов в чем-то легче, чем у солнцеподобных звезд. Во-первых, планетные системы у красных карликов более компактны, а значит – выше вероятность транзитной конфигурации. Во-вторых, из-за меньшего радиуса этих звезд транзит небольшой планеты окажется более глубоким и четким, чем транзит той же планеты у солнцеподобной звезды. В-третьих, из-за низкой светимости этих звезд их эффективные земные орбиты оказываются довольно тесными, так что планеты, находящиеся в обитаемой зоне красных карликов, успевают сделать несколько оборотов вокруг звезды и продемонстрировать несколько транзитных событий, что облегчает их обнаружение.

Изучив 3609 красных карликов из 5500, наблюдаемых Кеплером, Кортни Дрессинг нашла, что 87% из них имеют планеты земного типа на орбитах короче 50 суток. Однако только 6% М-карликов имеют планеты земного типа в обитаемой зоне. Казалось бы, довольно скромная величина, но в пересчете на общее количество этих звезд это приводит к нескольким миллиардам потенциально обитаемых планет в Галактике.

 Ближайшие из таких планет могут находиться в непосредственной близости от Солнечной системы и оказаться прекрасной целью для телескопа им. Джеймса Вебба, чей запуск намечен на 2018 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий