пятница, 15 ноября 2013 г.

Американские астрономы впервые зафиксировали эволюцию магнитного поля пульсара.

Изображение Крабовидной Туманности, сложенное из рентгеновского и оптического снимков.

Астрономы из Манчестерского университета (Великобритания) впервые отследили эволюцию магнитного поля пульсара, наблюдая за тем, как он медленно наклоняется в сторону экватора "мертвой" звезды.

Пульсары - нейтронные звезды, диаметр которых составляет всего несколько километров, а масса равняется около 1,4 массам Солнца. Они вращаются с огромной скоростью и в тоже время испускают лучи электромагнитного излучения вдоль оси этого поля, которая наклонена к оси вращения. Когда пучок электромагнитного излучения пересекает Землю, радиотелескопы принимают этот сигнал. Так, сигнал пульсара Крабовидной туманности за одну секунду "мигает" 30 раз. 

Группа ученых под руководством Эндрю Лайнома наблюдали за этим пульсаром в течение 22 лет с помощью радиотелескопа, расположенного в радиоастрономической обсерватории Джодрелл Бэнк (Великобритания). Принятый сигнал состоял из двух частей: основного импульса и вторичного, называемого паузой.

Измеряя поляризацию сигнала на двух частотах ученые смогли вычислить угол между осью вращения пульсара и пучком излучения. В результате дальнейших вычислений исследователи установили, что пучок излучения отклоняется от оси вращения на 0,62 градуса за 100 лет.

"Большинство пульсаров неизменны миллионы или десятки миллионов лет. Поэтому мы не ожидали увидеть значительных изменении", - сказал Эндрю Лайном, профессор физики из Манчестерского университета, автор исследования.

Отметим, что подобную картину ещё в 1980-х годах предсказывал Василий Бескин, астрофизик при Российской академии наук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий