пятница, 22 февраля 2013 г.

Вероятность наличия планет, похожих на Землю, у небольших звезд больше.



Кортни Дресинг (Courtney Dressing), астроном из Гарвардского университета (Кембридж), представила свою работу по изучению числа планет земного типа (куда она отнесла планеты с радиусами от 0.5 до 2 земных) у звезд красных карликов. 75% всех звезд галактического диска относятся именно к этому типу. Однако среди почти 192 тысяч целевых звезд Кеплера красных карликов только 5.5 тысяч: в большинстве своем эти звезды слишком тусклы, чтобы Кеплер мог получить их качественные кривые блеска. 

Тем не менее, искать планеты земного типа у красных карликов в чем-то легче, чем у солнцеподобных звезд. Во-первых, планетные системы у красных карликов более компактны, а значит – выше вероятность транзитной конфигурации. Во-вторых, из-за меньшего радиуса этих звезд транзит небольшой планеты окажется более глубоким и четким, чем транзит той же планеты у солнцеподобной звезды. В-третьих, из-за низкой светимости этих звезд их эффективные земные орбиты оказываются довольно тесными, так что планеты, находящиеся в обитаемой зоне красных карликов, успевают сделать несколько оборотов вокруг звезды и продемонстрировать несколько транзитных событий, что облегчает их обнаружение.

Изучив 3609 красных карликов из 5500, наблюдаемых Кеплером, Кортни Дрессинг нашла, что 87% из них имеют планеты земного типа на орбитах короче 50 суток. Однако только 6% М-карликов имеют планеты земного типа в обитаемой зоне. Казалось бы, довольно скромная величина, но в пересчете на общее количество этих звезд это приводит к нескольким миллиардам потенциально обитаемых планет в Галактике.

 Ближайшие из таких планет могут находиться в непосредственной близости от Солнечной системы и оказаться прекрасной целью для телескопа им. Джеймса Вебба, чей запуск намечен на 2018 год.

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Мощность взрыва Челябинского метеорита составила 20 Хиросим.





Согласно оценкам ученых NASA, мощность взрыва, произошедшего при входе в атмосферу метеорита, упавшего затем в Челябинской области, составила 300 килотонн. Это в 20 раз больше мощности бомбы, взорванной над Хиросимой.

Специалисты аэрокосмического агентства также выяснили, что небесное тело вошло в атмосферу со скоростью 18 километров в секунду и взорвалось на высоте 19-24 километров над поверхностью Земли. Диаметр объекта составил 15 метров, масса 7 тысяч тонн.

Это крупнейший метеорит со времен Тунгусской катастрофы в 1908 году.

Ранее NASA распространило сообщение о том, что челябинский метеорит и астероид 2012 DA14, благополучно пролетевший в районе 21:30 мимо Земли, никак не связаны между собой.

четверг, 14 февраля 2013 г.

Астрономами обнаружена самая молодая черная дыра.



Останки сверхновой W49B в созвездии Орла могут содержать в себе самую молодую черную дыру в нашей Галактике, о чем свидетельствуют необычный спектр сверхновой и достаточно небольшой уровень рентгеновского излучения, исходящего из ее центра. 

«Вдобавок к необычному спектру, останки сверхновой W49B необычным образом вытянуты и похожи на эллипс, что не характерно для других следов “гибели” звезд. Это хорошо заметно в рентгене и в других видах излучения, что говорит о крайне необычных обстоятельствах гибели породившей ее звезды. Похоже, что мы обнаружили черную дыру. Если это действительно так, то у нас есть редчайшая возможность - изучить сверхновую, породившую молодую черную дыру», - заявили астрономы-специалисты.

Группа астрофизиков под руководством Лауры Лопез из Массачусетского технологического института пришла к такому выводу, изучив снимки сверхновой, полученные орбитальной обсерваторией «Чандра» в рентгеновском диапазоне. В частности, исследователи обнаружили, что прародителем этой сверхновой была достаточно крупная звезда, способная породить редчайший тип космической вспышки - так называемую биполярную сверхновую типа Ib или Ic.

Как отмечают исследователи, звезда-прародитель W49B погибла достаточно необычно. В последние мгновения перед взрывом сверхновой светило сбросило свои внешние оболочки, которые были “притянуты” к ее полюсам и выброшены в виде джетов - тонких струй из очень горячей плазмы, движущихся с околосветовой скоростью.

По словам Лопез и ее коллег, результатом подобной вспышки, помимо облака из раскаленного газа и джетов, должен был стать сверхкомпактный объект на месте бывшего ядра светила. К числу таких небесных тел относится крайне небольшое число объектов, в том числе черные дыры, пульсары или магнетары. Проанализировав спектр W49B, ученые не нашли аргументов в пользу последних двух сценариев, так как останки сверхновой вырабатывали слишком мало излучения в рентгеновском диапазоне, что характерно для молодых магнетаров или пульсаров. Поэтому, наиболее вероятным “жителем” центра сверхновой должна быть черная дыра, изучение которой поможет понять, как формируются и эволюционируют такие объекты.

вторник, 12 февраля 2013 г.

Земляне скоро смогут полюбоваться кометой Леммон.



В текущем году земляне могут полюбоваться сразу несколькими красивейшими кометами. Первой из них станет комета Леммон (C/2012 F6).

Небесное тело, зеленое свечение которого оказалось гораздо выразительнее, чем ожидалось, бесшумно скользит по небу в Южном полушарии и находится сейчас на расстоянии около 92 млн км от Земли. Но уже в начале апреля космическая гостья настолько приблизится к нашей планете, что жители Северного полушария смогут наблюдать за ней невооруженным взглядом.

Красивое изумрудное сияние комете придают газы, входящие в состав ее ядра. Разогреваясь, небесный объект выделяет ядовитый газ циан (CN) и двухатомный углерод (C). Когда солнечные лучи освещают C/2012 F6 в космическом пространстве-вакууме, оба химических элемента светятся зеленым светом.

Впервые C/2012 F6 была зафиксирована 23 марта 2012 года. Наблюдения велись на горе Леммон, штат Аризона (США) – отсюда и присвоенное комете название. Период обращения космической гостьи на ее эллиптической орбите составляет около 11 тысяч лет. В Солнечной системе эта комета оказалась впервые. По мере приближения к Солнцу яркость Леммон достигнет 2-3 величины и будет соответствовать свету звезд Большой Медведицы.

понедельник, 4 февраля 2013 г.

В непосредственной близости от Земли 15 февраля пролетит астероид.



15 февраля астрономы ожидают пролет рядом с нашей планетой астероида DA14, который вращается вокруг солнца на скорости 108 тысяч км/час.

Называть 32 тысячи километров очень маленьким расстоянием могут, конечно, только астрономы. По их мнению, космическое тело весом в 130 тысяч тонн через полторы недели пронесется в непосредственной близости от Земли на скорости 8 км/сек. Во многом ученые правы. Хотя бы, потому что даже орбита большинства спутников связи находится от нашей планеты на большем удалении.