среда, 20 марта 2013 г.

Греческие астрономы продолжают изучение древней двойной звезды.



Греческие астрономы при помощи 2,3-метрового телескопа Aristarchos исследовали необычную туманность, состоящую из нескольких гигантских долей.

Впервые туманность KjPn8 была открыта в 1950-х гг. при проведении обзора неба Palomar Sky Survey. Она привлекла внимание астрономов двумя гигантскими долями — каждая из которых составляет несколько градусов в поперечнике — окружающими двойную звёздную систему.

Астрономы доктор Буомис и профессор Меабурн в своей новой работе смогли точно измерить расстояние до системы KjPn8 и изучить подробно историю её долей. Они выяснили, что KjPn8 находится от нас на расстоянии в 6000 световых лет, а возраст её долей из материи соответствует трём различным эпохам: 3200, 7200 и 50000 лет.

Согласно исследователям, «внутренняя доля из материи расширяется со скоростью примерно в 334 километра в секунду, указывая на то, что этот объект является Кратковременным оптическим событием средней светимости (Intermediate Luminosity Optical Transient, ILOT). Такие события обычно вызваны перетеканием материи от массивной звезды к менее массивной компоненте, которое сопровождается образованием джетов, направленных в разные стороны».

пятница, 8 марта 2013 г.

В ближайшее время мимо Земли пролетит три астероида


Новый астероид, получивший индекс 2013 EC20, был обнаружен 7 марта американским проектом по поиску астероидов «Каталина». По оценкам ученых, небесное тело, размер которого составляет от 3 до 12 метров, в 06.41 мск 9 марта пролетит мимо Земли на расстоянии 135 тысяч километров (считая от центра планеты).

Астероид 2013 ET, размер которого составляет от 45 до 140 метров, в 16.09 мск пролетит в 972 тысячах километров от центра нашей планеты (это расстояние — в 2,5 раза больше расстояния от Земли до Луны). Астрономы, работающие на планетном радаре НАСА в Голдстоуне, планируют провести радиозондирование астероида.

пятница, 1 марта 2013 г.

Ученными изучен и определен химический состав Челябинского метеорита.



Ученые получили первые данные о химическом составе метеорита, упавшего в Челябинской области.  Оказалось, что он содержит значительные примеси железа и никеля. Химический анализ был проведен сотрудниками Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева Сибирского отделения РАН в Новосибирске.  

 Осколки метеорита ученым передали две новосибирские учительницы, случайно  оказавшиеся в районе его падения. Специалисты изучили осколки с помощью  сканирующего микроскопа и хромато-масс-спектрометра. Выяснилось, что в основном  метеорит состоит из силикатных минералов – оливина и ортопироксена с примесью  сульфидов железа и никеля.

 Проанализированные фрагменты отличаются минеральным составом – в одном  преобладает силикатное стекло, в другом – минерал плагиоклаз. Это свидетельствует о неоднородности самого метеорита, чей возраст приблизительно оценивается в 4 миллиарда лет. Ученые надеются, что его изучение прольет свет на ранние этапы эволюции Солнечной системы.

 По данным других исследователей, сотрудников Лаборатории метеоритики  Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН, к которым попали более крупные осколки метеорита, в нем имеется множество ударных прожилок. Они свидетельствуют о том, что челябинский болид еще до того, как упасть на Землю, столкнулся с другим астероидом. Именно из-за этих прожилок метеорит во время полета распался на множество частей.

 Напомним, что метеорит упал в Челябинской области 15 февраля. От его падения пострадали более 1000 человек. В прошлые выходные ученым удалось обнаружить крупный фрагмент метеорита весом более 1 килограмма.