понедельник, 5 мая 2014 г.

Ученные склонны считать, что на спутнике Юпитера - Ганимеде может существовать жизнь


Ученые из NASA заявляют, что спутник Юпитера под названием Ганимед может иметь все необходимые условия для существования жизни. Главным из условий, как заявляют представители американского космического агентства, является подледный океан.

Ганимед является крупнейшим спутником Солнечной системы

Сейчас известно, что Ганимед состоит из примерно равных частей скальных пород и воды. Именно соединение этих двух компонентов, по мнению ученых из NASA, и может давать идеальные условия для существования примитивных живых организмов. Подобное мнение сотрудники NASA озвучили в эфире американского телеканала BBC.

суббота, 3 мая 2014 г.

Телескопом Hershel запечатлена молодая галактика с аномально низкой скоростью вращения


Ученые открыли молодую галактику, которая «ведет» себя на удивление «по-взрослому». Галактика S0901 вращается в спокойной манере, которая типична для более продвинутых в своей эволюции галактик, - таких, как спиральная галактика Млечный Путь, в которой обитаем мы.

Свет галактики добирался до нас 10 миллиардов лет. Автором работы, которая будет опубликована 20 мая в издании Astrophysical Journal, является Джеймс Роадз (James Rhoads).

пятница, 2 мая 2014 г.

Астрономами проведено исследование звездного скопления HVGC-1, вытолкнутого из эллиптической галактики М87.


Гигантская эллиптическая галактика, известная в астрономических кругах как М87 (NGC 4486), совершила «фастболл» (в бейсбольной терминологии так принято называть одну из основных видов подач, в которой весь упора делается непосредственно на скорость полёта мяча), которому позавидовали бы даже самые лучшие питчеры. Недавно галактика М87, которая является крупнейшей в скоплении галактик, расположенном в зодиакальном созвездии Дева, «отфутболила» со скоростью порядка 3,2 млн. км/ч по направлению к Земле звездное скопление. Этот кластер, который астрономы нарекли HVGC-1, на данный момент пребывает в полёте «в никуда». Звездному скоплению предстоит вечно дрейфовать между галактиками.

По словам Nelson Caldwell из Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, который является ведущим автором статьи, посвящённой результатам исследования, которая готовится к публикации в «Astrophysical Journal Letters», астрономам и ранее приходилось видеть «блуждающие» звезды, однако впервые они столкнулись с «беглецом» в роли звездного скопления.

четверг, 1 мая 2014 г.

Астрономы установили, что шаровое скопление Segue 1 своими корнями уходит к ранней Вселенной.

 
В рамках недавнего исследования команда учёных, в которую входил Josh Simon из Университета Карнеги, провела анализ химических элементов наименьшей среди известных галактик — Segue 1. Исследователи пришли к выводу, что карликовая сфероидальная галактика — это своего рода «галактическое ископаемое», оставшееся от ранней Вселенной.

Астрономы надеются больше узнать о первых этапах формирования галактик после Большого Взрыва посредством анализа химического состава звезд. По их мнению, это поможет разгадать историю Млечного Пути и близлежащих галактик. Используя методы химического анализа, команде удалось довольно точно классифицировать древний состав Segue 1. Статья, посвящённая результатам проведенного исследования, была недавно опубликована в журнале «Astrophysical Journal».