суббота, 28 декабря 2013 г.

Новая Центавра 2013 года имеет розовый цвет


Новая звезда, которую недавно можно было видеть невооруженным глазом (она была открыта в первую неделю декабря 2013 года) все еще представляет собой интересное зрелище, и этот новый, свежий снимок, сделанный Рольфом Валем Олсеном (Rolf Wahl Olsen), живущим в Новой Зеландии, показывает, какого она необычного розового цвета. 

понедельник, 2 декабря 2013 г.

воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Обломки кометы ISON не могут угрожать Земле.


Обломки кометы ISON не могут угрожать Земле, они пройдут на значительном удалении. Так считает астроном Станислав Короткий, научный руководитель астрономических исследований частной обсерватории «Ка-Дар». Он пояснил корр. ИТАР-ТАСС, что ядро кометы распалось не в пыль, «обломки не настолько мелкие /от 10 до 100 метров/», поэтому они «незначительно замедлили скорость движения по орбите при удалении от Солнца».

Короткий считает, что в момент, когда облако обломков кометы пересечет орбиту вращения Земли вокруг Солнца — приблизительно 24-25 декабря, наша планета будет находиться не ближе 50 млн километров от этой точки. Это в 200 раз дальше, чем до Луны, поэтому обломки кометы не могут угрожать Земле. Если бы распада кометы не произошло, расстояние было бы еще внушительнее — около 65 млн км, отметил Короткий.

 Ранее пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергей Смирнов сказал корреспондент  ИТАР-ТАСС, что облако кометы ISON пересечет орбиту Земли с запозданием примерно в неделю, за которую Земля, продолжая свой путь по орбите вращения вокруг Солнца, подойдет в точку пересечения облака со своей орбитой. И это может вызвать метеорный или даже метеоритный дождь под Новый год или в первых числах 2014 года.

Правоту своих оценок ученые смогут подтвердить или опровергнуть наблюдениями за кометой в ближайшие недели. Станислав Короткий сообщил, что кометное облако будет видно еще примерно неделю, а затем — по мере удаления от Солнца — гаснуть.

Ученый уточнил, что временем гибели кометы можно считать полдень 28 ноября по московскому времени. «При прохождении перигелия — ближайшей к Солнцу точки орбиты — блеск кометы должен был постоянно нарастать, но в полдень по московскому времени он уменьшился в 10 раз — это очевидный признак распада ядра», — сказал он.

В тот же день в 22:38 мск обломки кометы прошли перигелий в 1,1 млн км от светила при его диаметре в 700 тыс км. Астроном следил за распадом ядра кометы через Интернет, куда передавалась информация с американского телескопа, размещенного на околоземной орбите. «С Земли этот процесс наблюдать было невозможно — комета была неразличима в солнечной короне, а из космоса небо всегда видится темным, поэтому можно изучать даже близкие к Солнцу объекты», — отметил он.

В первых числах декабря ученый отправится на Кавказ, чтобы наблюдать за кометным облаком с Земли. Кроме того, в субботу в Архыз (Карачаево-Черкессия), где находится астрофизическая обсерватория РАН, выезжает один из первооткрывателей кометы Артем Новичонок. Он следит за ее прохождением с 21 сентября 2012 года, когда вместе с коллегой Виталием Невским впервые увидел ее в телескоп обсерватории ISON-Кисловодск. Комета получила свое наименование ISON Comet/2012 S1 по названию обсерватории, где была открыта.

Станислав Короткий — один из самых активных отечественных астрономов-наблюдателей. На его личном счету более 50 открытых астероидов, он также занимается кометами, вспышками новых и сверхновых звезд и гамма-всплесками.

суббота, 30 ноября 2013 г.

Индийский зонд «Мангальян» покинул земную орбиту и отправился к Марсу.


Как сообщает Индийская организация космических исследований, индийский зонд «Мангальян» в ночь на первое декабря покинул орбиту земли и стал двигаться по направлению к Марсу. Вся операция по выходу зонда на траекторию перелета к Марсу прошла успешно.

«Мангальян» стартовал в космос 5 ноября, и все это время находился на околоземной орбите, увеличивая апогей до 192 000 километров над Землей. В следующем году в сентябре этот зонд по плану должен выйти на околомарсианскую орбиту. Известно, что на борту данного аппарата находится сложнейшее и важное оборудование: прибор для обнаружения метана, инфракрасный спектрометр, прибор, который будет проводить анализ верхних слоев атмосферы, и фотометр, предназначенный для измерения водорода и дейтерия в экзосфере.

Главная цель этой миссии является испытание технологий, которые необходимы для проектирования, управления и осуществления межпланетных миссий. Вся стоимость составила около70 миллионов долларов.

Добавим, что еще год назад премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил о том, что планируется запуск зонда, а также что это событие станет огромнейшим шагом вперед для страны в сфере науки и технологий.

среда, 20 ноября 2013 г.

Гибель Солнечной системы от кислотного облака отменяется


Астроном Георгий Рудницкий из Астрономического института имени Штернберга МГУ прокомментировал появившиеся в новостях сообщение, что в июне 2014 года Солнечную систему разрушит кислотное облако.

пятница, 15 ноября 2013 г.

Американские астрономы впервые зафиксировали эволюцию магнитного поля пульсара.

Изображение Крабовидной Туманности, сложенное из рентгеновского и оптического снимков.

Астрономы из Манчестерского университета (Великобритания) впервые отследили эволюцию магнитного поля пульсара, наблюдая за тем, как он медленно наклоняется в сторону экватора "мертвой" звезды.

Пульсары - нейтронные звезды, диаметр которых составляет всего несколько километров, а масса равняется около 1,4 массам Солнца. Они вращаются с огромной скоростью и в тоже время испускают лучи электромагнитного излучения вдоль оси этого поля, которая наклонена к оси вращения. Когда пучок электромагнитного излучения пересекает Землю, радиотелескопы принимают этот сигнал. Так, сигнал пульсара Крабовидной туманности за одну секунду "мигает" 30 раз. 

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Астрономы прогнозируют в ближайшие 50 лет взрыв сверхновой во Млечном Пути.

Туманность W49B на месте взрыва сверхновой, которую наблюдали на Земле около 1000 г. н.э. Фото телескопа "Чандра"
Читать полностью:  http://it.tut.by/373178?utm_source=rss-news&utm_medium=novoteka&utm_campaign=news-feed
 

Вероятность увидеть взрыв сверхновой в инфракрасном свете в пределах Млечного Пути в ближайшие 50 лет составляет почти 100%, а в видимом диапазоне — всего 20% или меньше.

"Сейчас технологии развились до такой степени, что мы можем узнать намного больше о сверхновых, если следующую из них сможем наблюдать в нашей галактике и изучить ее при помощи всех доступных нам инструментов", — пояснил Кристовер Кочанек (Christopher Kochanek) из Университета штата Огайо в Коламбусе (США). Так, в пределах нашей Галактики астрономы смогут изучить гравитационные волны сверхновой.
 
Ученые полагают, что в Галактике сверхновые взрываются всего раз или два в столетие, хотя в других галактиках их можно наблюдать каждые несколько дней. Напрямую увидеть их непросто, в видимом диапазоне это мешают сделать мелкие частицы сажи, а вот наблюдениям в инфракрасном диапазоне они почти не помеха.
 
Поймать нужный момент астрономы планируют с помощью детектора нейтрино. Сверхновая испускает их с самого начала взрыва, но при этом может вспыхнуть в инфракрасном или видимом свете лишь через несколько минут, часов или дней.
 
Ученые планируют повысить точность детекторов, использовав гадолиний. Если нейтрино попадает в резервуар с очищенной водой, в которой растворено небольшое количество гадолиния, они сначала сталкиваются с молекулами воды, в результате чего высвобождается энергия и нейтроны. Затем гадолиний поглощает нейтроны и тоже отдает энергию. Поэтому можно зафиксировать один сигнал, за которым сразу последует другой, что будет определенно свидетельствовать о "поимке" нейтрино.

Проблема в том, что нейтрино испускают не только сверхновые, но и Солнце или ядерные реакторы. Ученые намерены использовать для регистрации нейтрино от сверхновой японский детектор Super-Kamiokande в 2016 году. Он достаточно велик, чтобы определять также направление, откуда прилетела частица.
Читать полностью:  http://it.tut.by/373178?utm_source=rss-news&utm_medium=novoteka&utm_campaign=news-feed


Читать полностью:  http://it.tut.by/373178?utm_source=rss-news&utm_medium=novoteka&utm_campaign=news-feed

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Hubble открыл комету с шестью хвостами


Космический телескоп Hubble в ходе наблюдений недавно открытой кометы P/2013 P5 обнаружил у нее не один, а сразу шесть пылевых хвостов.

Кометы, в отличие от астероидов, состоят в основном из льда и замерзших газов с примесью пыли. Когда они попадают во внутренние районы Солнечной системы, лед начинает испаряться, и у комет «отрастает» хвост, состоящий из газа и пыли. Газовый (ионный) и пылевой хвосты могут быть направлены под углом друг от друга, и тогда комета оказывается обладательницей сразу двух хвостов.

Дэвид Джуитт из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги наблюдали за кометой P/2013 P5, открытой в конце августа проектом PanSTARRS. Она относится к числу комет главного пояса, то есть не уходит от Солнца дальше орбиты Юпитера. Большая часть льда на таких кометах уже испарилась, поэтому их также называют «активными астероидами».

Hubble провел серию наблюдений кометы P5 10 и 23 сентября, сделав 12 снимков с помощью своей широкоугольной камеры WFC3. На фотографиях ученые увидели крайне необычную картину — комета «отрастила» сразу шесть хвостов, направленных в разные стороны. При этом за две недели между сеансами наблюдений существенно изменились углы, под которыми они «смотрели».

Ученые отмечают, что эти «украшения» должны состоять из пыли, поскольку льда на этой комете уже скорее всего не осталось, и его испарение не может выбивать частицы пыли с поверхности. Другое возможное объяснение — столкновение с другим космическим телом, однако наблюдения свидетельствуют, что хвосты устойчивы в течение долгого времени, а значит удар извне не мог породить их.

пятница, 8 ноября 2013 г.

Обнаружен новый тип квазара


Как и во Млечном Пути, в каждой известной ныне галактике в центре имеется сверхмассивная черная дыра; некоторые из этих дыр окружены сверхъярким диском горячего газа, который называется квазар. Однако недавно группа ученых открыла удивительных новый класс квазаров в удаленных галактиках, - ни одна из наиболее распространенных ныне теорий не объясняет его существования.

"Газ в этом типе квазаров движется в двух направлениях: часть его движется по направлению к Земле, однако другая – в противоположном направлении на высокой скорости, возможно, по направлению к черной дыре квазара", - говорит один из соавторов исследования Нил Брандт (Niel Brandt), профессор астрономии и астрофизики в государственном Университете Пенна.

Группа исследователей под руководством Патрика Холла (Patrick Hall) из Университета Йорка в Торонто, Канада, обнаружила необычные квазары в ходе третьей фазы Слоановского Цифрового Небесного Обзора (SDSS-III).

"Падение материи в черную дыру не удивительно. Но то, что мы нашли, на самом деле – довольно загадочно, и этому не находится объяснения ни в одной из известных теорий. Такой газ удается обнаружить только в 1 квазаре из 10 000, на настоящий момент известно всего 17 таких случаев", - говорит Холл.

"Газ в диске может случайно падать в черную дыру, однако вместо этого газ чаще силой жара и света квазара отталкивается от нее, по направлению к нам, со скоростью, которая составляет примерно 20% от скорости света", - говорит Холл. "Непонятно, почему мы так редко наблюдаем газ, падающий в дыру. В этих квазарах больше нет ничего необычного. Если это в принципе возможно, непонятно, почему это не наблюдается в других квазарах?"

Одной из возможных причин, считает Холл, является то, что газ, который движется от нас, не падает в черную дыру, но вращается вокруг нее, прямо над горячим газовым диском, и постепенно отталкивается от черной дыры, в результате создавая ветер, в котором газ движется к нам и от нас: "Чтобы провести аналогию, представьте муравья на вращающейся карусели, ползущего от ее центра к краю. Вы увидите, что муравей половину времени ползет по направлению к вам, а в остальное время – от вас. Возможно, по такому же принципу движется газ в этих квазарах. В любом случае, это необычно".

Модели квазаров и их ветров теперь будут пересмотрены с учетом этих объектов. Чтобы лучше понимать, что именно нужно пересмотреть, ученые продолжают наблюдать за этими квазарами, используя телескоп Gemini-North на Гавайях.

среда, 6 ноября 2013 г.

Индия отправила к Марсу свой космический зонд.

Индия отправила к Марсу свой первый космический аппарат. Ракета PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) c зондом Mangalyaan на борту стартовала с космодрома на острове Шрихарикота, расположенном в Бенгальском заливе, близ побережья штата Андхра-Прадеш.

Как сообщает Индийская организация космических исследований, запуск прошел успешно, зонд массой около полутора тонн отделился от ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту.

Контакт с аппаратом поддерживается со специально высланных в океан индийских научных судов. В дальнейшем зонд за счет собственных двигателей планируется перевести на более высокую орбиту (около 23 тыс. км в апогее), на которой Mangalyaan останется до конца ноября. 

По оценкам экспертов стоимость проекта превышает сумму 2 триллиона индийских рупий.

среда, 23 октября 2013 г.

Марсианский орбитальный зонд MRO сделал первые снимки кометы ISON


Марсианский орбитальный зонд MRO сделал первые снимки кометы ISON, которая сблизилась на минимальное расстояние с Марсом, сообщает РИА-Новости.

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в 2012 году российским астрономом Артемом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским в обсерватории сети ISON. Комета в конце ноября пройдет на расстоянии 1,16 миллиона километров от Солнца. В это время она может достичь яркости полной Луны, и, возможно, станет самой яркой в десятилетии. Во вторник вечером комета пролетела на минимальном расстоянии от Марса — в 10,8 миллиона километров.

понедельник, 14 октября 2013 г.

Обнаружена очередная планета-гигант без звезды


Ученые обнаружили планету, которая дрейфует в космосе совершенно одна.

Одинокое существование этой новооткрытой планеты, которая получила название PSO J318.5-22, чрезвычайно взбудоражило астрономов.

Находящаяся всего в 80 световых годах от Земли, эта планета, возраст которой составляет 12 миллионов лет, обладает характеристиками, схожими с характеристиками газовых планет-гигантов.

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Неужели на Сатурне и Юпитере идут дожди из алмазов?

Ученые со всего мира уже давно пытаются найти доказательства этой гипотезы, согласно которой крайне высокое давление на планетах-гигантах способно превращать углерод в алмазы, которые выпадают на поверхность планет в виде осадков. Согласно новым данным, разряды молний в верхних слоях атмосферы Сатурна и Юпитера высвобождают из молекул метана атомы углерода.

Эти атомы, соединяясь друг с другом, образуют более крупные частицы угольной сажи. Ее частицы, медленно продвигаясь вниз через плотные атмосферные слои газообразного и жидкого водорода, подвергаются воздействию огромного давления и температуры. В процессе этого сажа сжимается до графита, а затем — до состояния твердых алмазов. Достигнув температуры около 8000° С алмаз начинает плавиться, образуя жидкие алмазные капли, которые выпадают на поверхность планеты, рассказывают авторы нового исследования.

По оценкам ученых, на планете таким образом может накопиться порядка десяти миллионов тонн алмазов, при этом размер большинства из них не превышает миллиметра и лишь отдельные алмазные «градины» достигают 10 сантиметров. Тем не менее, некоторые ученые крайне скептически оценивают данную гипотезу. 

Так, планетолог Дэвид Стивенсон из Калифорнийского технологического института отмечает, что метан составляет лишь малую долю в атмосфере Юпитера и Сатурна, которая состоит преимущественно из водорода. При таких малых концентрациях, по словам планетолога, высвобожденный углерод едва ли смог бы собраться в угольную сажу, но даже если это и произойдет, она скорее растворится в атмосфере, чем преобразуется в алмаз, как растворяются в воде малые количества соли или сахара при высокой температуре.

суббота, 12 октября 2013 г.

Немецкими астрономами обнаружен в нашей галактике крупнейший газовый поток


Немецкая группа астрономов обнаружила в Млечном Пути крупнейший газовый поток. Струя межзвездного газа протяженностью свыше 1600 световых лет движется со скоростью до 17 километров в секунду. Обнаружить ее удалось при помощи инфракрасной космической обсерватории "Спитцер".

пятница, 11 октября 2013 г.

Астрономами открыты экзопланеты, которые своими орбитами "скользят" по звездам.


Американские исследователи сообщили об обнаружении нескольких кандидатов в экзопланеты, чьи орбитальные периоды составляют всего четыре часа.

Всего ученые выявили пока шесть потенциальных экзопланет с периодом менее 12 часов, но речь идет о данных, которые нуждаются в специальной проверке. Исследователи предлагают применить наземные телескопы с целью более тщательного анализа и говорят, что современные способы поиска экзопланет позволят весьма уверенно подтвердить либо опровергнуть данное открытие. Масса этих планет, если они на самом деле существуют, должна быть в разы больше массы Земли.

В сообщении говорится, что планеты практически скользят по поверхности звезды. По теоретическим предсказаниям, подобные экстремальные орбиты должны быть очень неустойчивы, ибо близость к звезде обязана привести к торможению и падению небесного тела. Помимо того, планету может разорвать приливными силами.

Пока самой горячей экзопланетой считается Кеплер-70b, также обнаруженный с помощью специализированного телескопа «Кеплер». Данное небесное тело относят к редкому классу хтонических планет, то есть газовых гигантов, которые пережили стадию превращения из обычной звезды в красного гиганта.

четверг, 10 октября 2013 г.

Зонд "Юнона" отправился в сторону Юпитера

Космический исследовательский аппарат «Юнона» был запущен еще пятого августа 2011 года, но только сейчас отправился в сторону самой большой планеты Солнечной системы.

Американский зонд достаточно долго не могли настроить в нужное направление, поскольку для верного и правильного пути следует использовать гравитационные свойства планет.

Девятого октября «Юнона» пролетела вблизи Земли, получив дополнительный гравитационный импульс от планеты, и отправилась к Юпитеру.

Астрономы надеются на удачный полет исследовательского аппарата. Тем не менее, специалисты отмечают, что ожидать результатов от аппарата в ближайшее время не стоит, поскольку «Юнона» достигнет Юпитера лишь к 2016 году.

среда, 9 октября 2013 г.

В архивах НАСА астрономы обнаружили фото красивейшей снятой Хабблом галактики


Астрономы достали из архивов космического телескопа "Хаббл" фотографию космического цветка.

Благодаря орбитальному телескопу "Хаббл", который является совместным проектом ESA и NASA, была получена фантастическая фотография галактики PGC 6240, которая напоминает цветок с лепестками. Галактика PGC 6240 является эллиптической. Она имеет дымчатые размытые контуры и больше напоминает по виду планетарную туманность. Галактика PGC 6240 находится на расстоянии 350 миллионов световых лет от Земли.

вторник, 8 октября 2013 г.

НАСА обнародовало подробности, связанные с программой "Континенталь"



В пятницу 5 сентября текущего года НАСА официально обнародовало программу создания системы орбитальных телескопов, которая получила предварительное название «Континенталь».

В рамках проекта планируется вывести на околоземную орбиту четыре телескопа, которые создадут замкнутую систему, позволяющую беспрерывно вести наблюдение за космическими объектами на большом удалении от Земли и производить их фотосъемку с большим разрешением.

Проект так же предусматривает строительство трех комплексов наземного слежения и обработки информации, которая будет поступать с орбиты. Наземные комплексы планируется построить на протяжении 2014 года на островах Рождества и Вознесения, а так же атолле Уэйк.

Реализация программы «Континенталь» запланирована на период 2014-2016 годов в три основных этапа.

суббота, 21 сентября 2013 г.

Астрономами обнаружены гигантское облако раскаленного газа в скоплении Волосы Вероники


В кластере галактик Кома команда астрономов с использованием рентгеновской обсерватории НАСА Chandra X-ray обнаружила огромные рукава горячего газа. Найденная область охватывает область протяженностью по крайней мере в пол миллиона световых лет.

среда, 18 сентября 2013 г.

В атмосфере Ио обнаружены молекулы новых веществ.


Ио – спутник Юпитера, самый близкий к планете из галилеевых спутников. Это самый геологически активный объект во всей Солнечной системе. На этом спутнике расположено более 400 активных вулканических областей. Фонтаны серы поднимаются над поверхностью спутника на высоту до 480 километров. Здесь находятся более ста гор, некоторые из которых выше, чем гора Эверест. Среди вулканов и гор преобладают интенсивные потоки лавы.

Интенсивная вулканическая активность является результатом скудной атмосферы, которая состоит преимущественно из диоксида серы (SO2) и незначительных примесей хлорида натрия (NaCl), а также кислорода. Несмотря на относительную близость Ио к Земле, состав его атмосферы остается довольно скудным. Разнообразные модели предсказывают наличие других молекул, которые должны быть представлены в атмосфере Ио.

Недавно группа астрономов из институтов Соединенных Штатов, Франции и Швеции обнаружила в атмосфере Ио очередной изобилующий изотоп серы (34-S), а также хлорид калия (KCl). Последний вырабатывается в вулканических выбросах.

Ожидается также, что в атмосфере Ио присутствуют и такие молекулярные частицы, как монооксид кремния (SiO), оксидов серы (S2O), а также разнообразные изотопы серы. Большинство этих элементов излучают в спектре радиоволн.

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Зафиксированы процессы звездообразования в эмиссионной туманности Креветка.

Расположенная примерно в 6 тысячах световых лет от Земли в созвездии Скорпион, галактика IC 4628, которую астрономы-аматоры называют «Креветка», формально является эмиссионной туманностью, которая представляет собой огромное космическое облако, заполненное газом и скоплениями тёмной пыли. Такое облако ионизированного газа содержит несколько областей звёздообразования, которые являются своего рода «инкубаторами» для ярких, молодых, горячих звёзд. IC 4628 является ярким примером HII region.

В видимом диапазоне спектра эти звёзды характеризуются голубой окраской, но они также испускают интенсивное излучение и в других частях спектра – в частности в ультрафиолетовом.

Именно это ультрафиолетовое излучение звёзд и является причиной свечения газового облака. Радиация извлекает электроны из атомов водорода, которые потом рекомбинируют и выделяют энергию в виде света. Каждый химический элемент испускает свет характерной окраски. Когда происходит вышеописанный процесс, водород испускает свет красной окраски.

Диаметр туманности Креветка составляет порядка 250 световых лет, в результате чего IC 4628 покрывает область неба, эквивалентную 4-м полнолуниям. Несмотря на столь внушительные размеры, эмиссионную туманность, как правило, астрономы-аматоры наблюдают крайне редко, ввиду её слабости и потому, что большая часть её света излучается в волнах большой длины, уловить которые органы зрения человека неспособны. После того, как австралийский астроном Colin Gum опубликовал каталог HII region в 1955 году, туманность часто стали называть Gum 56.

За последние несколько миллионов лет область в районе созвездия Скорпион сформировала множество звёзд, как индивидуально, так и в группах. Недалеко от IC 4628 находится большое рассеянное звёздное скопление Collinder 316, которая имеет значительно большие размеры, нежели представлено на видео. Этот кластер является частью значительно большего скопления горячих и ярких звёзд. На видео также видно множество тёмных структур и полостей, где межзвёздное вещество скопилось под воздействием сильных потоков ветра, создаваемых соседними горячими звёздами.

Эта серия снимков была получена VLT Survey Telescope (VST), расположенным в ESO’s Paranal Observatory (Чили). VST является самым большим телескопом в мире, предназначенным для изучения неба в видимом свете. Это современный 2,6 метровый телескоп построен вокруг камеры OmegaCAM, оборудованной 32 датчиками, которые вместе создают 268- мегапиксельные изображения. Представленное изображение — мозаика из нескольких снимков.


вторник, 3 сентября 2013 г.

Сегодня мимо Земли пролетит астероид группы Аполлона


Сегодня, 3 сентября, мимо нашей планеты пролетит астероид размером 7 метров под кодовым названием 2013 RG. Обнаружили его только вчера в обсерватории Маунт-Леммон, расположенной в Америке.

Данный астероид будет проходить примерно в 223-х тысячах километров от Земли, время прохождения - 14:26 по московскому времени.

понедельник, 2 сентября 2013 г.

В ходе опроса определена самая красивая галактика Вселенной


В ходе опросов ведущих астрономов мира определена самая красивая галактика нашей Вселенной. По мнению абсолютного большинства победительницей опроса стала галактика  IC 2560.

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

НАСА опубликовало новый полученный от зонда Кассини снимок Дионы


Как и полубожесвенные братья-основатели Рима, два кратера-близнеца естественного спутника Сатурна Дионы – Ромул и Рем (на изображении они расположены чуть выше и правее центра диска Дионы) стоят рядом. Дидо – самый крупный кратер на снимке, в центре которого отчётливо виден возвышающийся пик, находится практически посредине терминатора – визуальной границы разделяющей день и ночь.

суббота, 31 августа 2013 г.

Астрономами в далекой галактике обнаружена гигантская черная дыра, испускающая необычные потоки


Астрономы, работающие с данными космического телескопа «Хаббл», обратили внимание на довольно странное поведение огромной черной дыры: она формирует спиральные струи супер-горячей плазмы. Вся эта «конструкция» в итоге напоминает космическую игрушку, которая перемещается в космическом пространстве.

пятница, 30 августа 2013 г.

Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали изображение галактики М 74 и вспыхнувшей в ней сверхновой SN2013ej


Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали новое изображение галактики М74 и вспыхнувшей в ней сверхновой SN2013ej.

M74 (NGC 628) представляет собой спиральную галактику, которая находится на расстоянии около 32 миллионов световых лет от Земли в созвездии Рыбы. Была открыта в 1780 году французским астрономом Пьером Мешеном.

среда, 28 августа 2013 г.

Марсоход «Кьюриосити» запечатлел на фото солнечное затмение на Марсе


Марсоход «Кьюриосити» сделал редкое фото солнечного затмения на Красной планете. Аппарат сфотографировал прохождение Фобоса — большего из двух естественных спутников Марса — по диску Солнца 17 августа 2013 года.

воскресенье, 4 августа 2013 г.

Астрономами обнаружено "кладбище" комет



Главный пояс астероидов, расположенный между орбитами планет Марса и Юпитера, скрывает обнаруженное колумбийскими астрономами "кладбище" комет. Останки космических тел, попадая в пояс астероидов, остаются там навсегда, время от времени оживая, тем самым становясь кометами-«лазарями», получившими свое название благодаря одному из героев Библии.

четверг, 1 августа 2013 г.

Японские астрономы получили фото с наибольшим разрешением галактики Туманность Андромеды



Японские астрономы при помощи нового телескопа "Субару" сделали снимок галактики Туманность Андромеды, получив самый детальный кадр за всю историю.

Ученые сделали сверхчеткий снимок Андромеды, когда тестировали новую камеру высокого разрешения Hyper Suprime-Cam.

"Кассини" обнаружил на Энцеладе соленый океан



Проанализировав снимки, полученные на орбите Сатурна при помощи зонда «Кассини», американские астрономы нашли обоснование теории, что подледный океан на спутнике планеты – Энцеладе – существует.

Длительное время считалось: поверхность спутника Сатурна твердая, покрыта льдом. Международный зонд «Кассини» запечатлел на фотоснимке гейзеры водяного льда Энцелада в 2005 году.

понедельник, 22 июля 2013 г.

Телескоп "Хаббл" виявив ще один "гарячий Юпітер" блакитного кольору.


Європейські астрономи вперше змогли визначити колір планети поза Сонячною системою за допомогою знімків з орбітального телескопа Hubble, що належить NASA. 



"Тепер ми можемо уявити собі цю планету такою, як вона насправді виглядає на орбіті. Насправді, забарвлення атмосфери планети вкрай складно визначити, навіть для тіл Сонячної системи", - заявив Фредерік Понт з британського університету Ексетера.



За його словами, нові спостереження допомогли вирішити цю загадку для HD 189733b, і тепер вчені поступово складають повний "портрет" цієї екзотичної планети ".



Ця планета належить до класу так званих "гарячих юпітерів" - великих газових гігантів, розігрітих до тисячі градусів Кельвіна. У червні 2012 року астрономи виявили, що атмосфера цієї планети поступово "здувається" сонячним вітром зірки.

Дослідники звернули увагу на те, що світіння цієї зоряної системи складається з двох компонентів - прямого випромінювання самої зірки, відбитого та власного світла планети.



Завдяки цьому загальна інтенсивність випромінювання повинна падати, коли планета-гігант "ховається" за зіркою, а спектр його повинен змінюватися. Таким чином, різниця між спектрами дозволяє визначити колір HD 189733b.



Керуючись цим, вчені простежили за обертанням планети навколо зірки, відстежуючи зміни в спектрі за допомогою інструменту STIS на борту телескопа "Хаббл".

Виявилося, що колір планети був досить незвичайним-яскраво-блакитним, як наша Земля.



Причиною такого забарвлення є не океани води, як на Землі, а частинки силікатів в атмосфері планети, що розсіюють світло в синій частині спектру.

четверг, 18 июля 2013 г.

Телескоп "Хаббл" обнаружил новый спутник Нептуна



Телескоп "Хаббл" обнаружил ранее неизвестный спутник планеты Нептун. Как сообщается на сайте NASA, диаметр спутника, которому присвоено временное обозначение S/2004 N 1, составляет порядка 12 миль.

S/2004 N 1 является 14-м найденным спутником Нептуна, причем самым маленьким.

понедельник, 1 июля 2013 г.

Европейскими астрономами открыты пульсирующие звезды.


Пульсируют многие звезды, однако астрономы из Европейского космического агентства обнаружили совершенно новый тип звезд, отчаянно подмигивавших ученым. Они расположены в галактике NGC 3766.

Женевские астрономы проанализировали накопленные за семь лет наблюдений данные телескопа, установленного в Чили. Группа ученых под руководством Нами Мовлави обнаружила впервые группу из 36 звезд, характеризующихся светимостью, меняющейся постоянно. Согласно теоретическим выкладкам, эти звезды пульсировать не должны.

По расчетам исследователей, открытые звезды имеют относительно небольшой размер – от двух до трех Солнц. Таинственное подмигивание, по мнению Кевина Белкасема из Парижской обсерватории, объясняется конвекционными потоками на их поверхности, вызванными разницей температур. У звезд большего размера эта конвекция становится незаметной на фоне других процессов – давление раскаленных газов на поверхности тоже может вызвать пульсацию светимости.

пятница, 28 июня 2013 г.

НАСА вплотную приступает к изучению Солнца: успешно выведен на орбиту солнечный телескоп IRIS.



НАСА успешно вывело на орбиту новый телескоп IRIS, с помощью которого ученые смогут исследовать малоизученные до сих пор области Солнца.

В отличие от Обсерватории солнечной динамики НАСА, которая занимается наблюдениями всей звезды, работа нового телескопа будет связана с подробным изучением конкретных областей Солнца, в частности пространства между поверхностью звезды и короной.

Телескоп поможет проследить, как на поверхности Солнца происходят выбросы раскаленной плазмы, и понять причины аномального нагрева солнечной короны.

IRIS будет фокусироваться только на одном проценте поверхности звезды за раз и даст ученым возможность исследовать образования размером всего лишь 240 километров, делая снимки высокого разрешения каждые несколько секунд. Стоимость телескопа составила 181 миллионов долларов.

Обнаружена "спящая" черная дыра.



Астрономы обнаружили черную дыру весом около 5 миллионов масс солнца, которая «уснула» во время активных процессов звездообразования, которые идут вокруг нее.

Примечательно, что небесное тело сначала проявило большую активность, поглощая межзвездный газ, но вот уже 10 лет оно находится «в спячке». Ученым ее поведение показалось необычным.

«Спящий» объект расположен в центре активной галактики NGC 253 - «Серебряной монеты», в созвездии Скульптора.

четверг, 13 июня 2013 г.

Астрономами обнаружено огромное количество черных дыр в галактике Туманность Андромеды



Ученые выявили в центре Туманности Андромеды (M31) 26 новых потенциальных черных дыр.

Согласно данным, полученным с рентгеновской орбитальной обсерватории NASA Chandra, в центральной области галактики Андромеды полным-полно черных дыр. 26 новых звездных масс оказались кандидатами в черные дыры. Отметим, что ранее было известно о существовании девяти подобных образований, так что теперь их уже 35.

Американскими астрономами обнаружена самая маленькая галактика


Астрономы из Калифорнии обнаружили очень маленькую галактику. Ее назвали Segue 2, она состоит из тысячи звезд и обращается вокруг Млечного Пути.

Эта галактика была обнаружена с помощью обсерватории Кека, что на Гавайях.

среда, 5 июня 2013 г.

Американскими астрономами открыт газовый гигант, похожий на Сатурн


 

В США научная группа из Университета Луисвилля под руководством Карен Коллинз обнаружила горячую планету, похожу на Сатурн, но расположенную в 700 световых годах от Земли — астрономы объявили об открытии экзопланеты KELT-6b накануне, 4 июня. Открытие было сделано с помощью недорогих наземных телескопов, совместно управляемых Университетами Огайо и Вандербильта.

воскресенье, 19 мая 2013 г.

Аппаратом Кассини составлена подробная топографическая карта Титана



Аппарат Кассини, который уже долгое время работает на орбите Сатурна и его спутников, дал ученым достаточные сведения для создания самой точной на сегодняшний момент топографической карты Титана.

1 июня мимо Земли пролетит гигантский астероид



В ночь на первое июня 2013 года мимо Земли пролетит астероид, размером 2,7 километра.

Астероид 1998 QE2 разминется с Землей на расстоянии 5,8 миллиона километров, специалисты NASA рассчитывают провести радарное зондирование этой крупной "цели" и получить большое количество данных о свойствах его поверхности, форме и орбите.

четверг, 2 мая 2013 г.

Астрономами НАСА зафиксирован мощнейший выброс вещества на Солнце



Астрономы NASA 1 мая зафиксировали мощный выброс вещества на Солнце. В результате в космос устремились более миллиарда тонн вещества, летящего со скоростью миллион миль в час.

среда, 1 мая 2013 г.

"Кассини" зафиксировал на Сатурне мощнейший за всю историю наблюдений за планетой ураган.



Мощнейший ураган на Сатурне был запечатлен аппаратом «Кассини», который работает на орбите Сатурна с 2012 года. Вихрь диаметром свыше двух тысяч километров, появился прямо на северном полюсе газового гиганта, периодически образуя форму шестиугольника.

На цветных снимках можно увидеть циклопический ураган, который был окрещен открывшими его учеными, как «красная роза в траву». На само же деле, красные вихри представляют собой облака, которые движется на низком расстоянии от поверхности почвы Сатурна, а зеленые облака находятся на большей высоте по тому и имеют более светлую окраску.  

Размер шторма составляет порядка 2011 километров в диаметре, что в земных размерах могло быть схоже с половиной Австралии или же равно 12-и площадям Великобритании. Стоит отметить, что масштабы урагана на Сатурне в 20 раз больше площади поражения любого урагана на Земле.

Если предположить, что подобный ураган разыгрался на Земле, то, скорее всего это было бы последним стихийным бедствием в истории человечества. Снимки были получены еще в феврале этого года, однако НАСА решила опубликовать их только сейчас.



В ноябре текущего года вблизи Земли пролетит комета ISON


Орбитальный телескоп «Хаббл» обнаружил и сфотографировал космическое тело, которое на большой скорости движется в сторону Земли. Как оказалось, это комета ISON, которую раньше ученым Земли не удавалось выявить оптическим путем. 

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Американскими астрономами обнаружена самая большая по массе черная дыра



Установлен новый рекорд среди черных дыр-тяжеловесов. Ранее самым тяжелым объектом подобного рода считалась черная дыра в галактике NGC 4889, чей вес составляет 9,8 млрд солнечных масс. Но новый рекордсмен просто поразил ученых. Эта черная дыра содержит свыше 14% от массы галактики, в то время как сверхмассивные черные дыры обычно содержат не более 0,1% массы галактики.

«Это действительно очень странная галактика. Она практически целиком состоит из черной дыры. Может быть, мы открыли первый объект из класса галактик-черных дыр», — заявил один из авторов исследования Карл Гебхардт из университета штата Техас в Остине, США.

четверг, 18 апреля 2013 г.

Планетарная туманность IC 1295 сфотографирована астрономами с наиболее возможным разрешением.



Астрономы, работающие с телескопом VLT (Very Large Telescope), сфотографировали планетарную туманность IC 1295. Снимки туманности были сделаны с использованием трех фильтров: голубого, зеленого и красного, которые в последующем были объединены в одно изображение. На данный момент, это изображение является самым детальным снимком туманности.

Астрономы впервые зафиксировали факт поглощение планеты сверхмассивной черной дырой


Примерно в 47 миллионов световых лет от нас в космосе расположена галактика NGC 4845, в центре которой есть сверхмассивная чёрная дыра. Недавно астрономам повезло наблюдать, как эта чёрная дыра поглощает объект планетарных масштабов — огромную планету размером в несколько раз больше нашего Юпитера или мелкую звезду, возможно, коричневого карлика.

понедельник, 8 апреля 2013 г.

Связь с марсоходом Curiosity будет прервана до мая



Получены сообщения от Джона Гротцингера, научного руководителя проекта, отвечающего за работу марсохода Curiosity, о том, что в связи с тем, что Марс до начала мая будет скрыт за Солнцем, восемь приборов на борту марсохода будут выведены из строя. В рабочем состояние останется лишь два прибора – дозиметр RAD и метеостанция REMS.

Но 28-дневный перерыв связи между прибором и Землей будет плодотворно использован учеными, они проведут анализы данных, которые были собраны и посвятят это время написанию научных статей.

вторник, 2 апреля 2013 г.

Астрономы получили новое фото с большим разрешением сверхновой 1987A.


1987A расположена в Большом Магеллановом Облаке – карликовой галактике, находящейся в 163 тысячах световых лет от нас.

Сверхновая – один из самых опасных природных взрывных процессов во Вселенной, который влияет на космическое пространство в десятки, а может быть даже и в сотни световых лет. Наблюдать взрыв такой силы вблизи было бы смертельно опасным, но издали он представляет собой невероятное зрелище. На небе неожиданно загорается новое светило, которое может быть настолько ярким, что становится заметно днем. Одно из таких светил вспыхнуло в далеком 1987 году, и с тех пор ученые всего мира наблюдают за этим районом космоса.

Именно за счет своего яркого света, неожиданно появляющегося на ночном небе, это явление и было названо сверхновой. Хотя, ни о каком рождении здесь речи не идет. Наоборот – в такие моменты ученые наблюдают смерть массивной звезды, взрывающейся с невероятной силой. Через некоторое время на месте такого взрыва появляется красивая туманность, разрастаясь до огромных размеров. Вот и после сверхновой 1987A также осталась довольно интересное образование, похожее на два кольца, расположенных симметрично друг к другу. Даже как-то и не верится в то, что такая точность стала результатом воздействия природных сил.

Ученым, работающим на телескопе CSIRO, удалось получить фотографию остатков сверхновой 1987A в невиданном доселе разрешении. Данный телескоп работает в радиодиапазоне, что значительно расширяет возможности наблюдения за далекими объектами, вроде этого. Кстати, расположена 1987A в Большом Магеллановом Облаке – карликовой галактике, находящейся в 163 тысячах световых лет от нас и являющейся спутником Млечного пути.