Ученые со всего мира уже давно пытаются найти доказательства этой гипотезы, согласно которой крайне высокое давление на планетах-гигантах способно превращать углерод в алмазы, которые выпадают на поверхность планет в виде осадков. Согласно новым данным, разряды молний в верхних слоях атмосферы Сатурна и Юпитера высвобождают из молекул метана атомы углерода.
Эти атомы, соединяясь друг с другом, образуют более крупные частицы угольной сажи. Ее частицы, медленно продвигаясь вниз через плотные атмосферные слои газообразного и жидкого водорода, подвергаются воздействию огромного давления и температуры. В процессе этого сажа сжимается до графита, а затем — до состояния твердых алмазов. Достигнув температуры около 8000° С алмаз начинает плавиться, образуя жидкие алмазные капли, которые выпадают на поверхность планеты, рассказывают авторы нового исследования.
По оценкам ученых, на планете таким образом может накопиться порядка десяти миллионов тонн алмазов, при этом размер большинства из них не превышает миллиметра и лишь отдельные алмазные «градины» достигают 10 сантиметров. Тем не менее, некоторые ученые крайне скептически оценивают данную гипотезу.
Так, планетолог Дэвид Стивенсон из Калифорнийского технологического института отмечает, что метан составляет лишь малую долю в атмосфере Юпитера и Сатурна, которая состоит преимущественно из водорода. При таких малых концентрациях, по словам планетолога, высвобожденный углерод едва ли смог бы собраться в угольную сажу, но даже если это и произойдет, она скорее растворится в атмосфере, чем преобразуется в алмаз, как растворяются в воде малые количества соли или сахара при высокой температуре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий