воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Геологические обїекты Плутона получили официальные названия


Международный астрономический союз (International Astronomical Union, IAU) присвоил официальные названия 14 геологическим особенностям поверхности Плутона. Эти названия связаны с мифологическим подземным миром, первыми космическими миссиями, а также с учеными и инженерами, связанными с Плутоном и поясом Койпера. Стоит отметить, что официальные названия геологическим особенностям Плутона IAU присваивает впервые.

Некоторые из этих одобренных IAU названий представлены ниже:

Область Томбо названа так в честь Клайда Томбо (1906-1997), американского астронома, открывшего Плутон в 1930 г. из обсерватории Лоуэлла, штат Аризона, США.

Кратер Берни назван в честь Венеции Берни (1918-2009), которая, будучи 11-летней школьницей, предложила название «Плутон» для новой планеты, открытой Клайдом Томбо. Позднее в своей жизни она преподавала математику и экономику.

Равнины Спутник названы в честь космического аппарата «Спутник-1», первого искусственного спутника Земли, запущенного Советским Союзом и открывшего своим полетом космическую эру в истории человечества.

Холмы Тенцинга и холмы Хиллари представляют собой горные хребты, названные в честь Тенцинга Норгея (1914-1986) и сэра Эдмунда Хиллари (1919-2008), индийско-непальского шерпа и новозеландского альпиниста, которые первыми достигли вершины горы Эверест и вернулись домой целыми и невредимыми.

Впадина Слейпнир названа в честь могучего, восьминогого коня из скандинавской мифологии, на котором бог Один спускался в подземное царство.

Впадина Вергилия получила свое название в честь Виргилия, одного из величайших римских поэтов.

В настоящее время ожидается представление новых имен геологических особенностей Плутона для IAU.

Комментариев нет:

Отправить комментарий