среда, 24 января 2018 г.

Получены свидетельства "сильных ветров" вне черных дыр


Исследование проливает свет на то, как происходят массовые передачи в черных дырах, и как они могут влиять на окружающую среду вокруг них.

«Ветры должны сдуть большую часть материи, которую может съесть черная дыра, - сказал Бейли Тетаренко, студент Университета Альберты и ведущий автор исследования. - В одной из наших моделей ветры удаляли 80% потенциальной еды черной дыры».

Исследование проводилось международной группой исследователей, возглавляемой Тетаренко и учеными в Отделе физики Университета Альберты.

Рассматривая данные трех международных космических агентств, охватывающих 20 лет, ученые использовали новые статистические методы для изучения вспышек из звездных массивов рентгеновских двойных систем черной дыры. Они видели доказательства последовательных и сильных ветров, окружающих черные дыры во всех вспышках. До сих пор сильные ветры видели только в ограниченных частях этих событий.

Они также отметили, что черные дыры звездной емкости способны потреблять все в радиусе от трех до 150 километров в зависимости от их размера.

«Даже свет не может убежать от такой близости к черной дыре», - объяснил Григорий Сиваков, адъюнкт-профессор физики и соавтор исследования.

Другие, гораздо более крупные черные дыры, называемые сверхмассивными черными дырами, по-видимому, повлияли на формирование целых галактик.

«Но даже сверхмассивные черные дыры меньше нашей Солнечной системы. Несмотря на то, что они небольшие по размерам, черные дыры могут иметь удивительно большие эффекты», - объяснил Сиваков.

Итак, что именно вызывает эти ветры в космосе? Пока это остается загадкой.

«Мы считаем, что магнитные поля играют ключевую роль. Но нам нужно будет провести много исследований в будущем, чтобы понять эти ветры, - сказал Крейг Хейнке, адъюнкт-профессор физики и еще один соавтор работы.

Научная работа «Сильные диск-ветры, прослеживаемые во время всплесков в черно-дырочных рентгеновских бинарниках» была опубликована онлайн в Nature. Эта работа была завершена Бейли Тетаренко, Крейгом Хейнке и Грегори Сиваковым в Университете Альберты, Жан-Пьер Ласота в Институте астрофизики Парижа и Астрономическом центре Николая Коперника в Варшаве, а также Гийомом Дюбусом из Института планирования. Данные были собраны из пяти международных рентгеновских обсерваторий: NASA Rossi X-ray Timing Explorer, Neil Gehrels Swift Observatory, Chandra X-Observatory, Японского агентства аэрокосмического исследования «Монитор телескопа с небом» на Международной космической станции и (XMM-Newton). Поддержка этой работы была предоставлена ​​Научным советом по естественным наукам и инженерным исследованиям Канады, Национальным научным фондом и Польским национальным научным центром через грант OPUS.



Комментариев нет:

Отправить комментарий