четверг, 25 января 2018 г.

Галактика Колесо Телеги (Cartwheel Galaxy)


Галактики – это составляющие кирпичики нашей Вселенной, которые формируют ее величие и бескрайние просторы. Галактик во Вселенной, по разным оценкам, насчитывается не менее 500-600 миллиардов, все они уникальны по своим формам, размерам и звездному составу.

Некоторые из них для простого наблюдателя с Земли по тем или иным причинам и параметрам крайне интересны, они также являются объектами пристального изучения со стороны астрономов. Сегодня мы как раз открываем серию видео о таких объектах коротким роликом о галактике, которая получила название Колесо Телеги. 


Колесо Телеги (английский вариант - Cartwheel Galaxy), которая каталогизирована, как ESO 350-40 — это линзовидная и кольцеобразная галактика, расположенная в созвездии Скульптора на удалении примерно в 500 миллионов световых лет от Земли.

Предполагается, что ее диаметр составляет не менее 150 000 световых лет, что значительно больше аналогичного параметра нашего Млечного Пути. Ее массу оценивают в пределах от 3 до 5 миллиардов солнечных масс. Скорость ее вращения составляет около 217 километров в секунду.

Галактика Колесо Телеги была открыта немецким асрономом Фрицом Цвики в 1941 году, который в тот период счел ее «одной из самых сложных структур, ожидающих объяснения на основе звёздной динамики».


И это не удивительно, поскольку галактика имеет довольно интересную и нетипичную для подобных объектов форму. В ее структуре обнаружены нетермические источники радиоизлучения, которые расположены подобно спицам колеса, что и дало повод для ее названия.

Галактика Колесо Телеги в свое время была обычной спиральной галактикой, прежде чем лоб в лоб не столкнулась с меньшей по размерам галактикой-спутником порядка 200 миллионов лет назад. Когда галактика-спутник прошла сквозь Колесо Телеги, результатом столкновения стала мощнейшая ударная волна, которая распространилась концентрически по всей плоскости галактики, как волны на поверхности воды от брошенного камня. Распространяясь со скоростью около 320 000 километров в час, ударная волна нарушила гравитационную структуру и сбила устоявшиеся газ и пыль, создав тем самым новые обширные области звездообразования вокруг оставшейся невредимой в результате катаклизма галактической центральной части. Как результат этого процесса мы наблюдаем синеватое кольцо вокруг яркого галактического центра. Данное кольцо содержит миллиарды молодых звезд, которые образовались за столь короткое время, благодаря описанному выше событию.


Сейчас наблюдается, что Колесо Телеги постепенно возвращает свою прежнюю форму нормальной спиральной галактики, с рукавами, распространяющимися от центрального ядра.

Астрономы установили виновника всех приведенных выше процессов, то есть галактику, которая в свое время в буквальном смысле слова протаранила Колесо Телеги. Они наложили на визуальное изображение рассматриваемой группы галактик контуры распространения радиоволн от нейтрального водорода, который и стал своего рода следом галактики-злоумышленницы. На приведенном снимке она показана в правом верхнем углу и на данный момент находится уже на удалении примерно в 250 000 световых лет от Колеса Телеги.


Для астрономов данная галактика интересна еще и тем, что некоторые образовавшиеся в так называемом синеватом кольце звезды имели большие размеры и яркость, а поэтому быстро проэволюционировав, взорвались сверхновыми и оставили после себя релятивистские объекты, то есть нейтронные звезды и черные дыры. Аккретируя на себя вещество со звезд компаньонов они на данный момент являются довольно мощными источниками рентгеновского излучения, привлекая к себе внимание научного мира.

В будущем Колесо Телеги ожидают вполне возможно и другие потрясения грандиозных масштабов, поскольку другие галактики-спутники движутся к ее плоскости с огромными скоростями, что также неизбежно приведет к катастрофическим столкновениям. Однако это уже будет происходить за гранью обозримого будущего.



Комментариев нет:

Отправить комментарий