воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Галактики Пингвин и Яйцо (Penguin & Egg Galaxies)


Сегодня мы кратко расскажем Вам о двух галактиках, находящихся в состоянии взаимодействия в созвездии Гидры, которые получили неофициальное название «Пингвина и Яйца».

Тему для сегодняшнего поста невольно нам подсказало NASA, которое на своем официальном сайте опубликовало снимок этого объекта, полученный благодаря коллаборации двух орбитальных телескопов Hubble и Spitzer.

На снимке видны две далекие галактики, взаимодействующие друг с другом, удаленные от нас примерно на 400 миллионов световых лет. Размеры и “Пингвина”, и “Яйца” также поражают – каждая из галактик в поперечнике превышает по 150 тысяч световых лет, а это примерно в полтора раза больше, чем аналогичный параметр нашего Млечного Пути.

Обе галактики данной группы были открыты 3 марта 1864 года немецким астрономом Альбертом Мартом, который работал в то время в Великобритании.

Объект «Пингвин и Яйцо» был каталогизирован, как Arp 142. Он вошел в свое время в Каталог или Атлас пекулярных галактик Арпа, который был составлен в 1966 году выдающимся американским астрономом Хелтоном Арпом из галактических объектов, отличающихся своей своеобразностью и неправильностью формы.

Расстояние между галактиками в 23 миллиона световых лет, что составляет около 8 дистанций Млечного Пути от Андромеды, абсолютно не мешает объектам динамически и гравитационно взаимодействовать между собой.

Часть пары «Пингвин» или NGC 2936, вполне вероятно, была когда-то относительно нормальной спиральной галактикой с симметричными спиральными рукавами, однако теперь ее форма, претерпев от гравитационных воздействий соседки, сильно деформировалась, что дает основание отнести ее к классу эллиптических галактик.

Глаз «Пингвина» - это центр галактики, то есть ее ядро, которое состоит из миллионов звезд. Красноватая темная полоса, пересекающая своеобразное лицо пингвина и проходящая прямо над его глазом - это газ и пыль с россыпью новорожденных горячих голубых звезд, которые когда-то находились в спиральном рукаве галактики. А тело этой птицы состоит из звезд, газа, и пыли, которые оказались выброшенными из галактики в виде приливных осадков при взаимодействии с соседствующим яйцом, именно оно, проходя неподалеку от «Пингвина», потихоньку вытягивает из него вещество.

Второй компонент «Яйцо» или NGC 2937, напротив, выглядит на полученном снимке довольно невыразительно. Четко различимое зеленоватое свечение говорит о том, что галактика основательно состарилась и сейчас населена преимущественно более старыми звездами, а отсутствие пылающей красной пыли указывает на потерю необходимых составляющих для рождения новых светил. Гравитационное воздействие «Пингвина», по крайней мере, визуально очень слабо нарушило исходную структуру яйца, которое является ярко выраженной эллиптической галактикой.

Через несколько сот миллионов лет галактики «Яйцо» и «Пингвин» столкнутся и сольются. В результате этого грандиозного астрономического катаклизма образуется довольно массивная эллиптическая галактика с множественными областями активного звездообразования у себя на окраинах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий