четверг, 9 июня 2011 г.

Астрономы нашли сбежавшую от Юпитера луну

Снимок Юпитера, произведенный аппаратом "Вояджер-1"
Астрофизики установили, что комета 147P/ Kushida-Muramatsu в течение почти 12 лет была спутником газового гиганта, однако позже "сбежала". Новые результаты показывают, что Юпитер обзаводится временными лунами чаще, чем считалось до сих пор. Свои результаты ученые изложат на Европейском конгрессе по планетарным наукам ( European Planetary Science Congress 2009), а их краткое изложение приводит Universe Today.

При помощи компьютерного моделирования астрономам удалось установить, что комета 147P/ Kushida-Muramatsu была спутником газового гиганта с 1949 по 1961 годы. В рамках исследования астрофизики использовали сверхточные данные наблюдений за кометой за последние 9 лет. Эти данные использовались для того, чтобы вычислить прошлую траекторию 147P/Kushida-Muramatsu.

Данная комета стала уже пятой известной на сегодняшний день временной луной. До недавнего времени  предполагалось, что подобные временные спутники не задерживаются на орбите Юпитера более одного оборота гиганта. Новые результаты показывают, что 147P/Kushida-Muramatsu сделала примерно два оборота вокруг планеты. Это означает, что подобных временных объектов может быть больше, чем считалось до сих пор.

 Ученые отмечают, что комета Шумейкеров-Леви, падение которой в 1994 году на Юпитер было зарегистрировано астрономами, также могла в течение некоторого времени быть спутником гиганта. Кроме этого неизвестное небесное тело, которое недавно столкнулось с Юпитером ( в результате чего образовалось тёмное пятно размером с земной Тихий океан), также могло в течение некоторого времени быть спутником газового гиганта.

Падение кометы Шумейкеров–Леви вызвало многокилометровые цунами в атмосфере. Инфракрасная съемка.
Большинство из наблюдавшихся явлений временного захвата не приводили к тому, что комета совершала полный облет планеты. Между тем, по расчетам Кацухито Оцуки из Токийской метеорной службы (Tokyo Meteor Network ), комета Кусиды — Мурамацу два раза облетела вокруг Юпитера по нерегулярной орбите, прежде чем снова обрела свободу.

«Результаты нашего исследования показывают, что падение комет на Юпитер и их временный захват могут  происходить чаще, чем мы ожидали», — заявил Дэвид Ашер из обсерватории Арма в Северной Ирландии, выступая в Потсдаме. Это открытие имеет отношение к оценке риска столкновения кометы с Землей — события, которое имело бы катастрофические последствия. Некоторые ученые считают, что падение астероида или кометы на Землю положило конец долгому царствованию динозавров около 65 миллионов лет назад. Юпитер часто рассматривается как «вратарь», который ловит кометы, способные угрожать Земле. Он может также сбить их с курса, повлияв на околосолнечную орбиту комет.

Схема орбит наибольших спутников Юпитера. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий