суббота, 6 мая 2017 г.

Новости от зонда Juno: гигантские циклоны и сумасшедшее магнитное поле Юпитера



Космический аппарат «Юнона» кружит по орбите вокруг Юпитера уже около года, начав посылать на Землю крайне интересную информацию, которая во многом меняет наше представление о самой большой планете Солнечной системы.

Во-первых, «Юнона» выяснила, что на экваторе Юпитера находится пояс из аммиака, который уходит в атмосферу планеты на глубину примерно 300 километров, что позволяет говорить о существовании целой погодной системы, основанной на перераспределении аммиака между различными зонами планеты.

Также ранее считалось, что под бурной атмосферой Юпитера находится однородная основа с твердым ядром из металлического водорода, но оказалось, что внутренние слои Юпитера постоянно смешиваются друг с другом, то есть по сути его ядро размыто и туманно.

Еще одним открытием стало, что магнитное поле планеты оказалось более мощным, чем ученые думали раньше. Исследователи и до этого предполагали, что оно в 10-20 раз мощнее магнитного поля Земли, но результаты «Юноны» показали, что реальные показатели еще в два раза выше. При этом оно не однородное, со спадами и подъемами, и его источник находится ближе к поверхности планеты, а не в ядре, как у Земли.

Также аппарат передал снимки огромных циклонов размером с Землю или в пол Земли, которые, по одной из гипотез, состоят из конденсированного аммиака. В поясе к югу от экватора «Юнона» зафиксировала странные белые овалы, которые могут быть облаками из аммиака и гидразина. А на полюсах планеты часто наблюдаются явления, подобные земным северным сиянием, только атмосфера там состоит в основном из метана и молекулярного иона с тремя атомами водорода, а температура колеблется в районе 500-950 кельвинов.

Вся эта информация получена после 5 полных оборотов «Юноны» вокруг Юпитера. До того как в миссии закончится финансирование в июле 2018 года, аппарат еще как минимум семь раз пройдет по орбите вокруг планеты, но сможет функционировать намного дольше этого срока. Так что про Юпитер мы еще узнаем немало интересного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий