среда, 24 мая 2017 г.

Комиссия ЕКА подвела итоги расследованию по крушению марсианского модуля Schiaparelli



Европейское космическое агентство (ESA) завершило расследование крушения модуля Schiaparelli при посадке на Марс 16 октября 2016 года. Его вердикт: модуль не был адекватно подготовлен к посадке. Об этом сообщается на сайте ЕКА.

В целом были подтверждены выводы предварительного расследования: причиной аварии стали сбои в работе «измерителя инерции» — устройство, которое учитывало скорость вращения модуля вокруг своей оси. Неверные данные с устройства поступали в бортовой компьютер, который и воспринимал их «некритически»: например, в какой-то момент приземления он решил, что Schiaparelli уже находится на глубине нескольких метров под поверхностью Марса. В итоге бортовая ОС отключила двигатели и выбросила парашюты, и модуль рухнул и разбился.

Однако авторы финального отчета уверены, что даже после ошибок измерителя инерции модуль еще мог успешно сесть, если бы разработчики предусмотрели более эффективную систему сдержек и противовесов. Среди ошибок, приведших к катастрофе, отмечается и человеческий фактор: неадекватное отношение сотрудников к выявлению ошибок и проблемы с субподрядчиками.

К 2020 году, когда на Марс будет отправлен новый модуль ЕКА, эти ошибки необходимо исправить. Комиссия рекомендует улучшить бортовое программное обеспечение, более внимательно относиться к заказу ПО и оборудования у субподрядчиков. Наконец, комиссия настоятельно советует включить в процесс разработки нового аппарата партнерские организации, обладающие необходимой компетенцией — например, Лабораторию реактивного ускорения NASA.

Ранее сообщалось о том, что ученые на Луне обнаружили воду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий