пятница, 15 июля 2022 г.

На коричневых карликах астрономы обнаружили горячие песчаные облака


Песчаные или (богатые силикатами) облака были подтверждены в причудливых, газообразных объектах, известных как коричневые карлики. Поскольку у этих странных объектов нет твердой поверхности, то, как песчинки поднялись так высоко в атмосферах их планет, было загадкой для ученых, несмотря на подозрения в наличии в них силикатов, наблюдаемых по крайней мере в течение последнего десятилетия. 

Однако новое моделирование, основанное на архивных данных ушедшей в отставку миссии космического телескопа Spitzer ("Спитцер"), предполагает, что условия, необходимые для высотных песчаных облаков, могут возникнуть в определенном диапазоне температур и химического состава. Последствия будут полезны для ученых, пытающихся разобраться в диапазоне атмосфер экзопланет, присутствующих в нашей Вселенной. Об этом отметили в заявлении представители Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Калифорнии, 7 июля 2022 года. 

Spitzer, которым управлял JPL, собрал данные, свидетельствующие о наличии силикатных облаков у нескольких коричневых карликов в течение первых шести лет своей миссии, между 2003 и 2009 годами, в то время как его инфракрасное зрение помогло использовать криогенно охлаждаемые инструменты. 

Для поиска инфракрасного света на многих длинах волн требуются сверххолодные условия, поэтому основная миссия "Спитцера" завершилась в 2009 году после того, как в телескопе закончился жидкий гелиевый хладагент, необходимый для двух из трех его инструментов. Обсерватория окончательно закрылась в 2020 году. 

Ученые сочли, что первоначальный сбор данных "Спитцера" «слишком слаб, чтобы существовать сам по себе», что требует дальнейших наблюдений. В текущей работе исследователи собрали 100 маргинальных обнаружений силикатов в архивах "Спитцера" и сгруппировали их по температуре коричневых карликов. 


Подозреваемые облака кремнезема, хотя их трудно увидеть или подтвердить, находились в диапазоне температур, при котором кремнезем может конденсироваться в атмосфере: примерно от 1900 градусов по Фаренгейту (около 1000 градусов по Цельсию) до 3100 градусов по Фаренгейту (около 1700 градусов по Цельсию). 

Конденсация кремнезема - это вопрос химии. Камень может испаряться, охлаждаться и конденсироваться в облака точно так же, как вода, хотя и при более высоких температурах. Поэтому силикатные облака должны быть видны только на более горячих мирах, включая коричневые карлики и некоторые высокотемпературные планеты за пределами Солнечной системы. 
«Новые данные придают дополнительную силу старой работе "Спитцера"», — сказал в заявлении JPL ведущий автор Хенаро Суарес (Genaro Suárez), исследователь с докторской степенью в Западном университете. — «Мы были очень удивлены тем, насколько убедительным был вывод, когда у нас были нужные данные для анализа». 
Силикатные облака могут даже присутствовать далеко внизу в атмосфере Юпитера из-за более высоких температур в этой зоне по сравнению с областями, расположенными ближе к вершинам облаков. Там, однако, силикатные облака не могут подняться высоко в поле зрения из-за более низкой температуры планеты; силикаты затвердевают в этих условиях и остаются на более низких высотах. 

Рецензируемое исследование на основе данного исследования было опубликовано в мае 2022 года в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.


Комментариев нет:

Отправить комментарий