пятница, 7 сентября 2018 г.

Астероид Рюгу оказался "Звездой Смерти"


27 июня этого года японский зонд «Хаябуса-2» добрался до астероида Рюгу и начал исследовать его поверхность, попутно делая замеры. Оказалось, что предварительное представление ученых об этом небесном теле было неверным, а обнаруженные на поверхности вещества очень удивили экспертов.

Ученые считают, что астероид Рюгу – это новая «Звезда Смерти». По крайней мере, по своей форме он очень похож на зловещий корабль из фильма «Звездные войны». Оказалось, что астероид имеет форму волчка, на вершине которого есть место, напоминающее небольшое отверстие.

В рамках миссии ученым не так просто сделать замеры небесного тела. Его масса распределена неравномерно, поэтому зонду достаточно сложно взять материал из его поверхности для анализа. Известно, что «Хаябуса-2» должен приблизиться к Рюгу еще раз 27 сентября, а потом и 3 октября. 

На Земле уже получили предварительные снимки астероида, сделанные зондом с расстояния в 20 километров.


По полученным данным ученые заметили, то на поверхности Рюгу очень много горных пород. Изначально исследователи не могли представить, что их на этом астероиде даже больше, чем на Итокаве, изученном в 2010 году. Ученые должны исследовать породы для того, чтобы определить метод формирования данного небесного тела.

К слову, на астероиде Рюгу в разных его полушариях отмечены различные температуры. Сообщается, что температуры колеблются от 20 до 100 градусов по Цельсию. Такие данные зонд «Хаябуса-2» получил при помощи своих инфракрасных датчиков, которые способны в точности передавать измеренные данные на расстоянии.

Теперь ученым предстоит узнать, почему на Рюгу существуют такие заметные перепады температур. Так называемая «Звезда Смерти» принадлежит к темному спектральному классу C, размер которой в поперечнике составляет примерно 920 метров. MASCOT и ровер MINERVA-2 помогут «Хабуса-2» в сборе данных о небесном теле, а затем будет сброшена взрывчатка, которая должна сформировать кратер для дальнейшего изучения этого странного космического объекта.



Комментариев нет:

Отправить комментарий