суббота, 6 октября 2018 г.

Космический аппарат «Вояджер-2» может находиться вблизи межзвездного пространства


На рисунке, приведенном выше, показано положение межпланетных зондов Voyager 1 и Voyager 2 относительно гелиосферы, защитного пузыря, созданного Солнцем, который проходит через орбиту Плутона. Voyager 1 пересек гелиопаузу или край гелиосферы в 2012 году. Voyager 2 все еще находится в пределах гелиосфере или же, в крайнем случае, самой отдаленной части гелиосферы.

Зонд NASA «Вояджер-2», находящийся сейчас в пути к межзвездному пространству, обнаружил увеличение интенсивности космических лучей, которые проистекают за пределами нашей Солнечной системы. Аппарат «Вояджер-2», запущенный в 1977 году, находится сейчас на удалении немного меньше чем в 11 миллиардов миль (около 17,7 миллиарда километров) от Земли, что превышает в более чем в 118 раз расстояние от Земли до Солнца.

С 2007 года зонд проходил через самый верхний слой гелиосферы - огромный пузырь вокруг Солнца, в которых доминируют солнечный материал и магнитные поля. Исследователи из команды Voyager следили за тем, чтобы космический корабль достиг внешней границы гелиосферы, известной как гелиопауза. Как только Voyager 2 выйдет из гелиосферы, он станет вторым объектом, созданным человеком, после Voyager 1, чтобы войти в межзвездное пространство.

С конца августа прибор Cosmic Ray Subsystem на Voyager 2 зафиксировал примерно 5-процентное увеличение скорости космических лучей, попавших в космический аппарат по сравнению с началом августа. Прибор с низкой энергией заряженных частиц зонда обнаружил аналогичное увеличение космических лучей с более высокой энергией.

Космические лучи являются быстро движущимися частицами, которые происходят вне Солнечной системы. Некоторые из этих космических лучей блокируются гелиосферой, поэтому планировщики миссии ожидают, что "Вояджер-2" будет измерять увеличение скорости космических лучей по мере приближения и пересечения границы гелиосферы.

В мае 2012 года Voyager 1 испытал увеличение скорости космических лучей, аналогичное тому, что сейчас обнаруживает Voyager 2. Это произошло примерно за три месяца до того, как Voyager 1 пересек гелиопаузу и вышел в межзвездное пространство.

Однако члены команды Voyager отмечают, что увеличение космических лучей не является окончательным признаком того, что зонд собирается пересечь гелиопаузу. Voyager 2 находится в другом пограничном месте гелиосферы или ее внешней области, чем ранее был Voyager 1, и возможные различия в этих местоположениях означают, что Voyager 2 может испытывать другую временную шкалу выхода, чем Voyager 1.

Тот факт, что Voyager 2 может приближаться к гелиопаузе через шесть лет после Voyager 1, также имеет значение, поскольку гелиопауза перемещается вовремя и наружу во время 11-летнего цикла активности Солнца. Солнечная активность относится к выбросам Солнца, включая солнечные вспышки и извержения материала, называемого выбросами корональной массы. Во время 11-летнего солнечного цикла Солнце достигает как максимального, так и минимального уровня активности.
«Мы наблюдаем изменения в окружающей среде вокруг Voyager 2, в этом нет никаких сомнений, - сказал ученый-исследователь Voyager Эд Стоун (Ed Stone) из исследовательского центра в Пасадене, - Мы собираемся многому научиться в ближайшие месяцы, но мы до сих пор не знаем, когда мы достигнем гелиопаузы. Мы еще не там - это одно, что я могу сказать с уверенностью».
Космический аппарат «Вояджер» был построен Лабораторией реактивного движения НАСА в Пасадене (штат Калифорния), он продолжает работать и сейчас. Миссии «Вояджер» являются частью программы Обсерватории системы гелиофизики НАСА, которой руководит Отдел гелиофизики Управления научной миссии в Вашингтоне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий