вторник, 2 октября 2018 г.

Ахернар — самая плоская звезда во Вселенной (видео)


Сегодня мы расскажем вам о самой уникальной по своей форме из известных ныне – звезде Ахернар (Achernar), которую по классификации Иоганна Байера, обозначили как Альфа Эридана.

Ахернар расположен в самой южной оконечности созвездия Эридан и является ярчайшей его звездой. К сожалению, данную звезду в Северном полушарии не видно. Ее можно наблюдать только в Южном и при определенных условиях южнее 33 градуса северной широты.

Название звезды происходит от арабского словосочетания Акхир ан-нахр (ākhir an-nahr), что переводится как «конец реки». Вероятнее всего, раньше это название принадлежало звезде Тета Эридана (θ Эридана), которая сейчас имеет собственное имя Акамар, имеющее ту же самую этимологию.

Из-за прецессии Ахернар в период до нашей эры не был виден даже в Египте и на юге Индостана, поэтому в культурах и астрономии древнейших народов Земли он не нашел абсолютно никакого отображения. Даже к исходу первого века нашей эры его склонение было таковым, что даже Клавдий Птолемей не смог увидеть его, находясь в Александрии. В это время Акамар прекрасно наблюдался на небосводе даже на Крите, поэтому он и стал «концом реки» в «Альмагесте».

В Китае Ахернар также смогли наблюдать примерно в раннем Средневековье. Эта звезда вместе с Дзетой и Этой Феникса формировала астеризм Шиу Вей (Shu Wěi), что означает «Кривая бегущая вода», при этом сам Ахернар известен как Шиу Вей И (Shu Wěi yī), что переводится как «Первая звезда из кривой бегущей воды».

Аборигенное племя буоронов, которое проживало на территории северо-западного австралийского штата Виктория назвали Ахернар Йеррердеткуррк (Yerrerdetkurrk), что переводится «светящийся глаз змеи».

Стоит отметить, что примерно через 6—9 тысяч лет Ахернар достигнет своего максимального северного склонения и станет доступным для наблюдений даже на широтах Британских островов.

Ахернар довольно часто упоминается в современной литературе и компьютерных играх. Название звезды можно встретить в романах «Туманности Андромеды» и «Час быка» Ивана Ефремова, рассказе «Альфа Эридана» Александра Колпакова, в космической опере Эдмонда Гамильтона «Возвращение к звездам», в «Глазах чужого мира» Джека Вэнса и «Хрониках Дюны» Фрэнка Герберта, а также в серии игр Elite, где Ахернар является центральной системой Империи.

С точки зрения астрофизики Ахернар – это двойная звезда, удаленная от Земли примерно на 139 световых лет или на 43 парсека.

Главной компонентой в системе является яркая и горячая бело-голубая звезда главной последовательности Ахернар А, превышающая по массе почти в 7 раз наше центральное светило. Она имеет спектральный класс В3, что обеспечивается температурой ее поверхности на уровне 15-20 000 градусов по Кельвину. Светимость Ахернара А превышает солнечную в 3 150 раз, что в тандеме с небольшим по астрономическим меркам расстоянием до Земли делает его девятой по видимой яркости звездой на нашем небосводе.

На данный момент Ахернар А является наименее сферической звездой из всех известных ныне человечеству. Звезда вращается со скоростью в экваториальной области в 260—310 километров в секунду, что составляет до 85 % от критической скорости отрыва вещества. Из-за большой скорости вращения Ахернар А сильно сплющен, а поэтому его экваториальный радиус более чем на 50 % превышает полярный, если на полюсах этот параметр превышает аналогичный солнечных более чем в 7 раз, то на экваторе – более чем в 11.

Из-за своей формы Ахернар А даже в одно время относили к типу гипотетических на данный момент плоских звезд.

Температура Ахернара А значительно варьируется в зависимости от широты при среднем значении в 15 000 K, однако на полюсах она достигает значений, превышающих 20 000 K, снижаясь до 10 000 K на экваторе. Высокая температура на полюсах приводит к формированию полярных ветров, которые буквально сносят в космос вещество с поверхности и формируют внешнюю оболочку из горячего газа и плазмы вокруг звезды.

Стоит отметить, что ось вращения Ахернара А наклонена под углом примерно в 65 % к лучу зрения с Земли, поэтому все выше указанные перепады в ее основных параметрах легко наблюдаются.

Инфракрасные наблюдения звезды с использованием адаптивной оптической системы на Очень Большом Телескопе в Чили показали, что у Ахернара А имеется звезда-спутник на относительно близкой орбите, которую обозначили, как Ахернар В. Вероятно, это белая звезда главной последовательности спектрального типа A, имеющая и массу, и радиус, которые примерно в 2 раза превышают аналогичные солнечные параметры. Разделение компонент в системе составляет чуть более 12 астрономических единиц, при этом их орбитальный период составляет не менее 14-15 лет.

В то же время наблюдения за системой с помощью других средств не дали пока ответа на вопрос, есть ли в окрестностях обеих компонент какие-либо планеты или планетарные объекты. Изыскания в данном направлении продолжаются.

В завершении нашего небольшого рассказа о звезде Ахернар давайте предположим о том, что же ждет систему в будущем. На данный момент возраст обеих компонент исчисляется примерно 37-38 миллионами лет. А это означает, что Ахернар А продержится на главной последовательности на протяжении еще нескольких десятков миллионов лет. Он раньше своей второй компоненты исчерпает в ядре запасы водорода и начнет расширяться в объеме. Вероятно, он сможет достичь размеров, которые в сотни раз превышают наше Солнце, переродившись в красный сверхгигант. В конце своего жизненного цикла звезда взорвется сверхновой, насытив окружающий космос тяжелыми элементами. Ядро Ахернара А, вероятнее всего, сколлапсирует до нейтронной звезды, хотя варианты с белым карликом, кварковой звездой и черной дырой также сбрасывать со счетов не будем. Вторая компонента надолго переживет своего главного собрата, однако при расширении его до красного сверхгиганта, дальнейшем взрыве сверхновой и последующем взаимодействии с образовавшимся, вероятно, релятивистским объектом, ее ждет немало сюрпризов из-за их сравнительно небольшой дистанции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий