четверг, 4 октября 2018 г.

Juno передал на Землю снимки "Коричневой баржи"


Космический зонд NASA Juno (“Юнона”) передал снимки атмосферного явления, получившего название “Коричневая баржа” (Brown вarge), которая как будто проплывает среди шелковистых облачных полос южного полушария Юпитера.

С июля 2016 года зонд “Юнона” передал множество различных данных о Юпитере. Миссия помогла исследователям по-новому взглянуть на некоторые явления, происходящие на самой большой планете Солнечной системы, в том числе лучше понять, как струйные атмосферные потоки взаимодействуют с облаками аммиака, как спутники этого газового гиганта связаны с сияниями на планете, или, например, где вероятнее всего можно увидеть молнии. Миссия также очаровала публику, постоянно пополняя коллекцию великолепных изображений газового гиганта.

Недавно NASA поделилось видом удивительной и неуловимой особенности Юпитера, известной как “коричневая баржа”. По словам космического агентства, продолговатый тёмный овал – это один из множества циклонов, возникающих во всех регионах Юпитера.

В большинстве случаев такие особенности наблюдаются в тёмном северном экваториальном поясе Юпитера, но представленная на фото особенность образовалось на его южном полюсе. “Коричневые баржи” обычно исчезают, когда некоторая группа облаков поглощается массивной атмосферой Юпитера. Иногда эти формации также трудно увидеть, поскольку их цвета могут смешиваться с окружающим их материалом.

Кевин М. Гилл (Kevin M. Gill) создал это улучшенное по цвету изображение из данных, полученных с помощью инструмента JunoCam космического зонда “Юнона”. На момент съёмки космический аппарат находился на расстоянии 11 950 километров (7 425 миль) от глянцевого облачного покрова Юпитера на 22 градусе южной широты. Представители NASA отметили, что снимок был получен 7 сентября в 1:26 утра по Гринвичу, когда космический зонд выполнил свой 15-й ближний пролет около Юпитера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий