понедельник, 8 октября 2018 г.

Межпланетный космический аппарат New Horizons «оживился после спячки» для новогоднего пролета мимо объекта Ultima Thule


Космический межпланетный зонд NASA New Horizons выполнил короткое зажигание двигателя 3 октября для того, чтобы осуществить свой новогодний пролет мимо объекта в Поясе Койпера, названного неофициально Ultima Thule.

Сообщение с межпланетного зонда о том, что он успешно выполнил маневр, занявший три с половиной минуты, достиг центра миссии в Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса в Лорел (штат Мэриленд) около 10:20 вечера по восточному времени. Маневр слегка изменил траекторию движения зонда и позволил ему увеличить скорость еще на 2,1 метра в секунду (всего она составляет около 4,6 миль в час), скорректировав его движение так, чтобы точно пролететь мимо объекта Ultima Thule (официально каталогизирован, как 2014 MU 69) в 12:33 утра по восточному поясному времени 1 января 2019 года.

На расстоянии в 4,1 миллиарда миль (6,6 миллиарда километров) от Земли Ultima Thule станет самым удаленным объектом, который когда-либо посещался космическим аппаратом землян. Зонд New Horizons находился на удалении примерно в 3,95 миллиарда миль (6,35 миллиарда километров) от дома, когда осуществил маневр коррекции траектории в минувшую среду, это самый дальний курс-коррекция, который когда-либо выполнялся в истории космонавтики.

Это был первый маневр из намеченной серии для подлета к Ultima, который использовал снимки, сделанные самим New Horizons, чтобы определить положение аппарата относительно этого объекта в Поясе Койпера. Эти изображения «оптической навигации», собранные с помощью дальномера дальнего обнаружения LORRI, которым оснащен New Horizons, предоставили прямую информацию о местоположении Ultima относительно зонда и помогли команде миссии определить, куда направлять аппарат.

Команда New Horizons разработала программы, определив текущие траектории зонда и его цели, затем вычислила параметры маневрирования, необходимого для ориентации аппарата в желаемой «прицельной точке» для последующего пролета на расстоянии в 2,200 миль (3500 километров) от Ultima.

Сейчас аппарат находится всего в 69 миллионах миль (112 миллионов километров) от Ultima, покрывая оставшееся расстояние со скоростью в 32 256 миль (51 911 километров) в час.


Комментариев нет:

Отправить комментарий