пятница, 24 июня 2022 г.

Зонд BepiColombo второй раз сблизился с Меркурием


Зонд BepiColombo, предназначенный для исследования Меркурия, во второй раз за время своей миссии пристально "посмотрел" на ближайшую к Солнцу планету. Произошло это во время маневра торможения аппарата после долгого путешествия.

BepiColombo — это совместная миссия Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Миссия, состоящая из двух орбитальных аппаратов, которые летят к Меркурию, поставленные друг на друга. Аппарат был запущен в космос в 2018 году. С тех пор наземные диспетчеры корректировали траекторию космического корабля с помощью серии из девяти гравитационных маневров разгона и торможения (один на орбите Земли, два на орбите Венере и шесть уже вокруг самого Меркурии). Сейчас BepiColombo постепенно замедляется, чтобы выйти на орбиту вокруг самой внутренней планеты Солнечной системы в 2025 году. 

Пролет BepiColombo 23 июня 2022 года стал вторым сближением BepiColombo с Меркурием после первого рандеву зонда с планетой в октябре 2021 года. Зонд максимально приблизился к поверхности Меркурия в 5:44 утра по восточному поясному времени (09:44 по Гринвичу), когда он прошел всего 125 миль (200 километров) от изрешеченной кратерами поверхности Меркурия.

Зонд делал снимки выжженной планеты во время пролета своими камерами наблюдения с низким разрешением, установленными на передаточном модуле космического корабля. ESA опубликовало первое изображение примерно через четыре часа после максимального сближения, на котором видны большие ударные кратеры, в том числе бассейн шириной 120 миль (200 километров). 


Два орбитальных аппарата вместе несут 16 научных инструментов, но только около 60% из них были в рабочем состоянии в течение 48 часов после ближайшего сближения. Об этом сообщил в электронном письме для ресурса Space.com ученый проекта BepiColombo ESA Йоханнес Бенкхофф (Johannes Benkhoff). Остальные, в том числе камеры высокого разрешения, не могут работать в маршевой конфигурации, так как скрыты либо переходным модулем космического корабля, либо его солнцезащитным козырьком. 

Бенкхофф сообщил, что магнитометры и детекторы частиц космического корабля были включены во время пролета и, вероятно, будут генерировать ценные научные данные о солнечном ветре в окрестностях Меркурия. Специалист отметил, что во время этого пролета BepiColombo приближался к Меркурию с ночной стороны, а это означало, что съемка могла начаться только через 4 минуты после самого близкого сближения, когда планета была достаточно освещена. К тому времени зонд находился примерно в 800 километрах от поверхности Меркурия. 

На изображениях, которые ESA опубликовало чуть позже, видны кратеры и тектонические разломы на выжженной солнцем поверхности Меркурия. 
«Даже во время мимолетных облетов эти научные «захваты» чрезвычайно ценны», — сказал Бенкхофф в официальном заявлении ESA. — «Мы можем провести нашу научную лабораторию мирового класса через разнообразные и неизведанные части окружающей среды Меркурия, к которым у нас не будет доступа после выхода на орбиту, а также получить преимущество в подготовке, чтобы убедиться, что мы перейдем к основной научной миссии как можно быстрее и безболезненнее». 

BepiColombo — всего лишь второй земной зонд в истории, вышедший на орбиту Меркурия, после миссии NASA Messenger, которая изучала крошечную скалистой планету в период с 2011 по 2015 год и сделала первые в мире близкие снимки этой планеты. 

Меркурий — это странный мир, где температура достигает 800 градусов по Фаренгейту (420 градусов по Цельсию) в открытых для солнца частях, но в то же время ученые считают, что водяной лед задерживается в постоянно затененных кратерах вокруг полюсов. 

Меркурий, на первый взгляд геологически мертвый, также демонстрирует намеки на некую форму тектонической активности и обладает удивительным магнитным полем, которое ученые до сих пор не могут полностью объяснить. Многие из этих загадок были раскрыты с помощью Messenger, и ученые надеются, что BepiColombo даст недостающие ответы. 

BepiColombo еще предстоит совершить четыре облета, прежде чем он окончательно выйдет на орбиту вокруг Меркурия. Следующий пролет произойдет примерно через год. Тем временем в следующем месяце BepiColombo максимально приблизится к Солнцу за всю свою миссию. 

Достичь Меркурия, как известно, сложно, труднее, чем добраться до далеких планет-гигантов Юпитера и Сатурна. Причина этого в том, что солнечная гравитация постоянно ускоряет любой связанный с Меркурием зонд, которому необходимо терять энергию и скорость — отсюда и долгий и извилистый путь планетарных облетов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий